мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Кипре состоялось открытие первого круглосуточного телеканала на русском языке

Версия для печати
25 февраля 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Официальное открытие первого на Кипре круглосуточного телеканала на русском языке, состоялось сегодня на студии компании «Фокал вью» в Дали близ кипрской столицы.

«Русский телеканал Кипра» или Ар-ти-си-уай /RTCY/ вещает на всех кабельных платформах острова для русскоязычной аудитории, как россиян и выходцев из республик бывшего СССР, так и для киприотов, которые жили и учились в нашей стране. «Канал начал работать в пробном режиме весной прошлого года, и уже сейчас можно сказать, что он оказался востребованным, - сказал генеральный директор Ар-ти-си-уай Неофитос Филиппидис. - В настоящее время его программы могут смотреть свыше 30 тысяч человек, а целевая аудитория - это примерно 130 тысяч жителей Кипра, говорящих или понимающих русский язык». Население Республики Кипр составляет около 800 тысяч человек.

Пока Ар-ти-си-уай вещает только на кабельных платформах, однако его создатели уже думают о более широкой аудитории с выходом на спутник. В ближайших планах - вещание на Юго-Восточное Средиземноморье, Европу и Ближний Восток.

Присутствие на Кипре русского телеканала имеет огромное значение для республики, заявил министр торговли, промышленности и туризма Антонис Пасхалидис. «Россия играет большую роль на Кипре не только благодаря туризму и инвестициям, - отметил он. - Между нашими странами уже много лет сохраняются великолепные отношения. Мы хорошие друзья, которые доверяют друг другу. Я считаю, что русский телеканал будет только способствовать этому и привлечет еще больше россиян на остров как в целях туризма, так и бизнеса».

Посол РФ на Кипре Вячеслав Шумский подчеркнул символичность того, что открытие русского канала проходит в момент, когда начинается подготовка к отмечаемому в этом году 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кипром. «Считаю, что сегодняшнее событие стало первым в рамках тех мероприятий, которые будут посвящены этой значительной дате», - сказал он.