мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Калининграде запустят цифровое телевидение уже в 2010 году

Версия для печати
26 февраля 2010 09:00

Источник: По материалам Минкомсвязи России и ИА «ИТАР-ТАСС»

В Калининграде планируется начать тестовое вещание первого «пакета» телепрограмм бесплатного общероссийского общедоступного цифрового телевидения с охватом около 90% населения уже в первом полугодии 2010 года. Через год в эксплуатацию будет введена вся наземная цифровая сеть вещания с охватом более 95% населения. Об этом сообщил журналистам глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев на пресс-конференции в Калининграде 25 февраля.

По его словам, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках перехода на цифровое телевещание ждет от телекомпаний предложений по формированию второго и третьего мультиплексов /«пакетов»/ каналов в цифровом формате, сообщил глава министерства. «Вопросы по составу второго и третьего мультиплексов сейчас прорабатываются совместно с телевизионным сообществом. Они свои предложения формируют не так быстро, как нам и, может быть, им, хотелось бы», - сказал Игорь Щёголев. В перечне общероссийских общедоступных бесплатных телевизионных и радиоканалов, которые вошли в первый обязательный пакет программ, значатся «Первый канал», «Россия», Российский информационный канал - «Вести 24», «Культура», «Спорт», детско-юношеский канал, НТВ, Петербург - 5 канал, а также три радиоканала: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». Во второй мультиплекс должен войти один из региональных каналов. «После формирования предложений они будут рассмотрены на правительственной комиссии. Потом будет приниматься решение о том, по какой модели следует формировать мультиплексы», - отметил министр. По словам главы Минкомсвязи, сейчас предложен такой подход - «Столичный стандарт для всей страны». «То есть такое же количество каналов, которое доступно в свободном эфире для жителей столицы, должно быть доступно и для жителей всех наших городов и деревень», - пояснил Игорь Щёголев.

Калининградская область - один из 12 первых российских регионов, в котором планируется переход на «цифру». С сентября 2009 года в Калининградской области идет формирование инфраструктуры цифровой сети, в состав которой включаются объекты ФГУП «РТРС», расположенные в Калининграде, Советске, поселке Большаково /Славский район/, поселке Веселовка /Черняховский район/, Краснознаменске. В конце 2009 года в поселке Большаково была построена опора высотой в 129 метров для размещения антенн цифрового вещания.

25 февраля Правительство Калининградской области и ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» /РТРС/ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития цифрового радиовещания в регионе. В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер РФ Сергей Иванов и глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев.

Документ, в частности, предусматривает взаимодействие правительства Калининградской области и РТРС по вопросам строительства на территории региона цифровых сетей эфирного распространения пакетов телевизионных и радиоканалов. Планируется к 2015 году добиться полного охвата населения области цифровым телевидением. В соглашении также прописано, что на территории Калининградской области будет создано не менее двух пакетов общедоступных телевизионных и радиоканалов.

Как сообщил журналистам глава РТРС Юрий Малинин, завершение строительства первого и второго мультиплекса на территории региона планируется в течение 2010 года. «Тестировать первый пакет начнем уже в июле, а второй - осенью», - сказал он.

Цифровое телевидение в России, согласно ФЦП, решено развивать в первую очередь в приграничных регионах. Калининградская область наравне с Дальним Востоком вошла в число первых регионов, где будет развито телевидение нового поколения. На данный момент ни область, ни ее столица - Калининград не могут похвастать большой эфирной сети вещания.

Как уточнил губернатор Калининградской области Георгий Боос, в некоторых районах региона вещают всего два эфирных телеканала. Губернатор пообещал, что приобретение малоимущими семьями цифровых приставок будет субсидироваться из регионального бюджета, а цена приемника не будет превышать 1 тысячи руб.