мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пошлины на ввоз мелованной бумаги снижены с 15 до 5%

Версия для печати
01 марта 2010 11:00

Источник: РБК-daily

Комиссия Таможенного союза согласовала 26 февраля снижение пошлин на ввоз мелованной бумаги с 15 до 5%. Участники рынка ожидают возвращения в Россию из-за рубежа 30-40% заказов уже в этом году. Сейчас за границей свою продукцию печатают более 65% российских издательских домов. Российские же типографии недозагружены на 50%.

Решение вступит в силу через месяц со дня его опубликования. Опубликовать его планируется через несколько дней, как только свою подпись поставит Белоруссия, рассказали в комиссии Таможенного союза. Пошлина будет снижена на девять месяцев. Если эта мера окажется эффективной, снижение утвердят окончательно. В условиях кризиса и усилившейся конкуренции со стороны зарубежных полиграфистов принятое комиссией решение особенно важно, отмечают участники рынка. «По нашей информации, в 2009 году большинство газетно-журнальных типографий страны были загружены лишь на 50%, - говорит гендиректор «Пушкинской площади» Олег Попцов. - Поэтому снижение пошлин является, по сути, вопросом выживания для отрасли». По его мнению, мера поможет вернуть на отечественную полиграфическую базу порядка 30-40% заказов, размещенных сегодня в типографиях Финляндии, Украины, Польши и других стран, уже в течение года. Сейчас около 65% российских издательских домов печатают свою продукцию за границей.

По оценке Содружества бумажных оптовиков /СБО/, при возвращении в страну 100% заказов на печать объем рынка полиграфических услуг может увеличиться почти на 1 миллиард долларов. Из них налоговые поступления в госбюджет составят порядка 200 миллионов долларов. В 2009 году, по оценке СБО, объем рынка полиграфических услуг в России составил около 6 миллиардов долларов. По данным Росстата, в 2009 году производство журналов в России сократилось относительно уровня 2008 года на 29,3%, до 5,6 миллиарда штук. Также значительное падение в прошлом году зафиксировано в производстве книг и брошюр - на 24,1%, до 8,3 миллиарда штук, а также газет - на 20,1%, до 17,6 миллиона штук.

Вопрос снижения пошлин обсуждался на протяжении нескольких лет. В конце прошлого года межведомственная комиссия утвердила проект. Однако он не успел пройти согласование в правительстве из-за вступления России в Таможенный союз. На предыдущем заседании комиссии Таможенного союза проект согласование не прошел. Это усилило опасение участников рынка, что проект вновь отложат в долгий ящик. Ситуацию осложнило письмо гендиректора «Инвестлеспрома» /ИЛП/ Дмитрия Маслова вице-премьеру Виктору Зубкову, возглавляющему комиссию по тарифно-таможенному регулированию. В нем Маслов просил не снижать пошлину, т.к. это может повредить отечественному предприятию, которое намерено начать производство мелованной бумаги объемом до 80 тысяч тонн в год. На данный момент мелованная бумага в России не производится. Олег Попцов отмечает, что «отмена пошлин не окажет негативного воздействия на реализацию проекта ИЛП». По мнению генерального директора ИД «АиФ» и холдинга «Медиа3», президента ГИПП Александра Страхова, «надо понимать, что ни один завод не сможет производить весь спектр и требуемый ассортимент мелованной бумаги». У «Медиа-Прессы» /входит в состав «Медиа3»/, по его словам, «количество позиций в номенклатуре используемой мелованной бумаги доходит до 60 наименований». «В случае с ИЛП, видимо, речь идет о самых массовых сортах», - говорит он. Объем производства, заявленный ИЛП, Александр Страхов оценивает в 30% от потребностей российских типографий.