мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев уверен: независимость региональной прессы обезопасит ее от вмешательства местных властей

Версия для печати
02 марта 2010 14:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Пресса, особенно региональная, должна быть свободной и независимой, убежден председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Это мнение он высказал 2 марта на проходящем в Баку XI заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, в работе которого он принял участие в качестве особого гостя.

Как считает Гусев, независимость региональной прессы обезопасит ее от вмешательства и диктата местных властей. «Чтобы обеспечить это, мы ведем сегодня активный диалог с государством о свободе слова», - сказал он.

По словам Павла Гусева, необходимо также предусмотреть на законодательном уровне защиту журналистов. «Эти вопросы находятся в центре внимания Союза журналистов Москвы и Общественной палаты России, в которой я являюсь председателем Комиссии по информационной политике и свободе в СМИ», - поделился главный редактор «Московского комсомольца». Он считает, что такая целенаправленная работа общественных организаций с государственными структурами может принести пользу, обеспечит свободу слова и защиту журналистов. «Ни одно правонарушение против журналистов не остается без внимания. Мы выступаем по каждому конкретному случаю отдельно и стараемся защитить коллег», - подчеркнул главный редактор.

Особое внимание в своем выступлении Гусев уделил подготовке журналистов, которым по долгу службы приходится работать в «горячих точках». В этом контексте он поделился с коллегами опытом, который накоплен в возглавляемом им Союзе. «Чтобы уберечь журналистов, которые могут реально оказаться в эпицентре боевых действий, мы создали общественную организацию «Бастион», где можно получить навыки работы в чрезвычайных условиях», - отметил председатель Союза журналистов Москвы.

Касаясь роли печатных СМИ, Гусев высказал убеждение, что, несмотря на расхожее мнение, Интернет никогда не заменит газет.