мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Федеральная антимонопольная служба активизирует борьбу со скрытой рекламой в художественных фильмах, демонстрируемых на федеральных телеканалах

Версия для печати
02 марта 2010 15:45

Источник: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ намерена пристальнее отслеживать содержание художественных фильмов, показываемых на ТВ и, таким образом, начать борьбу с так называемым «продактплейсментом» - рекламой, «вмонтированной» в сюжет киноленты, в ее видеоряд или реплики героев, сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Кошеваров.

В ведомстве считают, что многие отечественные киноленты последних лет больше напоминают «большие рекламные ролики с элементами фильмов». По словам Кошеварова, продактплейсмент в ведомстве будут квалифицировать как рекламу, а значит - будут возбуждаться дела в случае подобной скрытой рекламы тех продуктов, которые рекламировать запрещено - лекарства, алкоголь или табак. Кроме того, время, которое продактплейсмент занимает в киноленте, должно будет включаться в общий предельный объем допустимой на ТВ рекламы. Кошеваров напомнил, что на сегодняшний день, согласно закону о рекламе, на ее долю может приходиться не больше 12 процентов с каждого часа эфирного времени. За такие нарушения, согласно КОАП, полагаются штрафы в размере от 40 до 500 тысяч рублей.

Замглавы ФАС напомнил, что подобные прецеденты ведомством уже рассматривались. Это дело против Первого канала и НТВ, которые транслировали фильм «Золушка». Результатом этого стало значительное уменьшение доли продактплейсмента в этом фильме во время его последующих показов на ТВ. Кошеваров также не исключил, что активное использование ведомством этой практики может привести к тому, что на ТВ и киноэкранах фильмы будут выходить в несколько различных видах.

В настоящее время термин «продактплейсмент» не закреплен в законе о рекламе, и, по словам Кошеварова, для исправления сложившейся ситуации никакие дополнительные изменения в законодательстве не нужны.