мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Научные журналисты смогут номинировать книги на премию «Просветитель»

Версия для печати
03 марта 2010 15:00

Источник: РИА Новости

Премия «Просветитель», которая присуждается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке, начала прием заявок в сезоне 2010 года, в этом году размер премии увеличился более чем на 100 тысяч рублей, кроме того, право номинировать лауреатов получили члены сообщества «Клуб научных журналистов», сообщает в среду пресс-служба оргкомитета премии.

Литературная премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году президентом Фонда некоммерческих программ «Династия», почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым с целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. В минувшем году было принято решение присуждать премию двум лауреатам: за лучшую книгу, посвященную естественным наукам, а также за лучшую книгу в гуманитарной сфере.

Номинировать книги на премию могут основатель премии, члены Совета фонда «Династия», члены жюри премии, издательства, сотрудники государственных музеев, профессоры вузов, сотрудники НИИ, члены-корреспонденты и действительные члены государственных академий.

В 2010 году в число заявителей вошло профессиональное сообщество «Клуб научных журналистов». Клуб предоставит оргкомитету премии список из семи книг, не менее четырех из которых оргкомитет должен принять в длинный список премии. Отбор книг и составление списка в «Клубе научных журналистов» пройдет путем выдвижения книг журналистами, их обсуждения и ранжированного отбора.

«Вокруг любой премии должно выстраиваться сообщество, иначе премия остается чужеродным телом. Живая премия должна привлекать внимание журналистов. То, что «Клуб научных журналистов» вызвался участвовать в номинации книг - хороший признак. Настоящая судьба премии начинается тогда, когда к ней присоединяется журналисты», - сказал РИА Новости сопредседатель оргкомитета, журналист и телеведущий Александр Архангельский, комментируя новшество.

Он отметил, что многие театральные и кинопремии, такие как ФИПРЕССИ, присуждаются при активном участии журналистов.

«Я надеюсь, что у нас будет так же», - сказал Архангельский.

Кроме того, в 2010 году по решению учредителя награды Дмитрия Зимина увеличится премиальный фонд: лауреаты премии получат по 720 тысяч рублей, вместо 600 тысяч, а издательства, которые опубликовали книгу автора-лауреата, получат 130 тысяч рублей, вместо 120 тысяч.

Произошли также изменения в составе членов жюри. В него, согласно положению премии, вошли два лауреата минувшего сезона - Григорий Козлов (автор книги «Покушение на искусство») и Леонид Пономарев («Под знаком кванта»).

Заявки на участие в конкурсе книг научно-популярного жанра должны быть представлены в оргкомитет премии не позднее 15 мая 2010 года.

Длинный список премии будет объявлен в конце мая, короткий список - в конце июля. Имена лауреатов будут названы осенью.