мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Старейшая литературная премия России «Русский Букер» начинает прием работ и увеличивает свой призовой фонд

Версия для печати
04 марта 2010 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

«Русский Букер» - одна из самых престижных и старейших литературных премий России с 3 марта начала прием работ, сообщили в оргкомитете награды

Конкурс на лучший роман года на русском языке проводится уже в девятнадцатый раз. Главным нововведением нынешнего сезона стало увеличение призового фонда награды. Так, сумма, выплачиваемая лауреату, увеличилась на 100 тысяч рублей и составила 600 тысяч, а пять финалистов получат вместо 50 тысяч рублей 60 тысяч.

Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев, в его состав также вошли режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов, прозаик Валерий Попов, критики Марина Абашева и Мария Ремизова.

В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010-го. Правом выдвижения произведений обладают издательства, редакции «толстых» литературных журналов, а также ряд университетов и библиотек.

«Длинный список» произведений будет оглашен 1 июля, шесть финалистов объявят 6 октября, а лауреата премии назовут 2 декабря.

«Русский Букер» основан в декабре 1991 года по образцу английской «Букеровской премии», которая появилась в 1969 году и с тех пор стала главной литературной наградой Великобритании. Российская версия этого литературного конкурса была основана для поощрения творчества авторов, пишущих на русском языке, и популяризации современной русской литературы на Западе.

Ее лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Елена Чижова. С 2006 года попечителем награды является международная энергетическая компания BP.