мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

5 марта состоится вручение литературной премии журнала «Юность»

Версия для печати
05 марта 2010 19:00

Источник: РИА Новости

Вручение литературной премии журнала «Юность» молодым российским писателям состоится в пятницу в редакции журнала в Москве, сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

«Премия будет вручаться в пяти номинациях: проза, поэзия, публицистика, критика и литературоведение, сатира и юмор. Лауреаты премии получат бронзовые медали с символами журнала «Юность», дипломы, картины юных художников, а также уникальные серебряные перья-ложки», - рассказал Герасимов.

Он уточнил, что перья-ложки - это изделия ручной работы, выполненные из серебра 925 пробы. «Таким образом редакция желает своим авторам-лауреатам иметь возможности зарабатывать на хлеб своим творчеством», - пояснил собеседник агентства.

По его словам, награды получат девять «ложкоперых» писателей. В номинации проза - Юлия Маринина (за рассказ «Митька») и Вячеслав Сухнев (за роман «Мгла»). В номинации поэзия - Елена Исаева, Александр Климов-Южин и Александр Анашкин (за подборки стихов, печатавшихся в журнале). В номинации публицистика - Валерий Золотухин (за очерк «Закорючки на полях»). В номинации критика и литературоведение - Виктор Кривопусков (за подготовку материалов для российско-армянского выпуска журнала), Сергей Шулаков (за критические заметки). В номинации сатира и юмор - Игорь Ломейко-Рутковский («за открытие нового актуального жанра», к которому теперь, вероятно, следует относить юмористические смс-сообщения).

Премии журнала «Юность» уже более четверти века. Во времена СССР лауреатами становились Василий Аксенов, Фазиль Искандер, Валерия Нарбикова, Зоя Богуславская и другие известные писатели.

Премия вручалась как талантливым молодым авторам, так и представителям старшего поколения - Льву Аннинскому, Дмитрию Бобышеву, Андрею Шацкову, Татьяне Кузовлевой, Сергею Мнацаканяну и другим.