мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Федеральные СМИ смогут в приоритетном порядке зарезервировать домены в зоне .РФ

Версия для печати
04 марта 2010 17:45

Источник: ИТАР-ТАСС

В первой кириллической зоне .РФ решено провести второй этап приоритетного резервирования доменных имен. Как сообщил 4 марта на пресс-конференции директор Координационного центра национального домена Андрей Колесников, помимо госструктур и владельцев товарных знаков право одними из первых обзавестись русскоязычным адресом в Интернете получат общественные организации, федеральные СМИ и ряд других правообладателей.

По словам Колесникова, правила резервирования, которые изначально были довольно жесткими, решено было усовершенствовать и дать возможность подать заявки тем, кто не смог сделать этого в ранее установленные сроки. Первоначально приоритетная регистрация должна была продлиться с 15 ноября 2009 по 25 марта 2010 года, подать заявки на русскоязычный домен могли только госструктуры и владельцы товарных знаков на кириллице.

«Сегодня мы отправляем на согласование с комитетом регистраторов положение, по которому приоритет будет дан владельцам товарных знаков на латинице, владельцам фирменных наименований, обладателям прав на товары местного происхождения /«Тульский пряник»/, международным, некоммерческим и религиозным организациям и федеральным СМИ», - сказал Колесников. По его словам, насколько будут продлены сроки приоритетного резервирования, станет известно через одну-две недели, после всех согласований. «Остается неизвестным также, будет ли приоритет предоставлен всем этим категориям одновременно или по очереди», - отметил директор Координационного центра.

«Мы не хотим спешить, у нас нет цели отрапортоваться, - подчеркнул Колесников. - Наша задача - чтобы в момент открытия новая доменная зона была максимально свободна от конфликтов». По его словам, домен .РФ физически появится в Интернете и станет доступен пользователям в июне-сентябре этого года, хотя в соответствии с графиком его открытие было запланировано на весну. «Все зависит от технических аспектов, от того, когда международная организация IANA делегирует нам домен», - отметил Колесников, добавив, что это еще и бюрократическая процедура и может занять время.

На данный момент в зоне .РФ зарезервировано 8 тыс 217 доменных имен, из них 6 проц - для государственных нужд, а остальные - для владельцев товарных знаков. Открытая регистрация в .РФ для всех желающих, по словам Колесникова, будет проходить по тем же правилам, что и в зоне .RU. Предполагается, что в первые дни регистрации имена будут продаваться по завышенным ценам, чтобы самые «вкусные» имена не достались киберсквоттерам.