мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Распространение сигнала телекомпаний стран СНГ в России будет осуществляться на платформе «НТВ+» - Щеголев

Версия для печати
11 марта 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Распространение сигнала телекомпаний стран СНГ в России будет осуществляться на платформе «НТВ+», сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

«Вопрос о распространении национального телесигнала стран СНГ в России проработан. Оптимальным решением было бы размещение таких каналов на спутниковой платформе «НТВ+», - сказал Щеголев 10 марта на совещании у президента РФ, которое было посвящено вопросам информационного присутствия государств Содружества в России.

Министр отметил, что уже проработана и техническая, и юридическая стороны данного вопроса. Также, по его словам, проведены переговоры с партнерами по СНГ для выяснения их заинтересованности в вещании на российскую территорию.

Щеголев добавил, что большую работу провел и холдинг «Газпром-Медиа», который арендовал дополнительную спутниковую технику.

Со своей стороны, генеральный директор компании «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич сообщил, что холдинг «принял решение не только предоставить платформу «НТВ+» телекомпаниям стран СНГ, но и сделать это за собственный счет». «Для национальных вещателей это будет бесплатно», - пояснил он.

Сенкевич подчеркнул также, что новые потенциальные абоненты «НТВ+», которые захотят смотреть национальные телеканалы, смогут сделать это «за символические деньги - 50 рублей».

«Все, что требуется для потенциального абонента - это установка «НТВ+» и контракт на тот канал, который его интересует», - сказал глава «Газпром-Медиа».

Он подчеркнул, что новым абонентам, заинтересованным в просмотре национальных телеканалов стран СНГ, не нужно будет в обязательном порядке подключаться к какому-то базовому пакету «НТВ+». Однако на такие пакеты телеканалов для них будут предусмотрены дополнительные скидки.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников сообщил на совещании, что получение национальными телекомпаниями СНГ разрешения на вещание в России будет максимально простым. «Процедура достаточно необременительная. Нужно зарегистрировать СМИ в РФ и получить лицензию. Процедура эта не займет длительное время», - сказал он.

Ситников пообещал, что соответствующие документы будут оформляться в максимально короткие сроки.