мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Классик итальянского кино Тонино Гуэрра отмечает 90-летие

Версия для печати
16 марта 2010 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Выдающийся деятель итальянской культуры Тонино Гуэрра отмечает сегодня 90-летие.

Было бы неправильно ограничивать сферу его деятельности только областью кино. Гуэрра - драматург, поэт, писатель, художник, архитектор.

Тонино Гуэрра, родившийся девять десятилетий назад в небольшой деревушке Санарканджело на севере Италии и по сей день живущий в этих краях, известен всему миру. В историю мирового кино он вошел как автор сценариев к фильмам "И корабль плывет...", "Амаркорд", "Репетиция оркестра" Федерико Феллини, "Брак по-итальянски" Витторио де Сика, "Затмение" и "Красная пустыня" Микеланджело Антониони, "Ностальгия" Андрея Тарковского и многих других гениальных лент.

Его работы в кинематографе отмечены восемью "Пальмовыми ветвями" в Канне и шестью "Оскарами" в США. Он носит звание "Лучшего сценариста Европы" и является кавалером ордена "Рыцарь Большого Креста" - главного знака отличия Итальянской Республики.

Не менее преуспел синьор Гуэрра и на художественном поприще, прославившись своими акварелями, мозаиками и керамикой. Но все же основное его предназначение - быть прозаиком и поэтом. Его романы, рассказы, эссе и стихи по праву удостоены многих высших литературных премий.

Сегодня в доме Гуэрра и его русской жены Лоры собрались гости, в том числе и его российские друзья. Здесь часто звучит имя его земляка и соратника Федерико Феллини, который тоже отметил бы 90-летний юбилей в этом году. Гуэрра, тем не менее, напоминает, что его жизнь выходит далеко за пределы кинематографа. В частности, об этом он рассказывает в трех книгах, которые выйдут скоро и в России.

В свои 90 лет маэстро сохраняет бодрость духа, рассуждает о красивых женщинах и, главное, продолжает заниматься творчеством. Например, может прямо при гостях нарисовать картину и подарить ее им же.

В местном театре открылась выставка живописных и скульптурных работ Тонино Гуэрры, на площадях Санарканджело бьют построенные им фонтаны. 19 марта в Вероне маэстро будет вручена премия Всемирной академии поэзии. Кроме этого, Тонино Гуэрра вместе с английским режиссером Питером Бруком стал лауреатом международной премии «Гоголь-2010», учрежденной Фондом первого президента России. Вручение награды состоится в римском дворце Вилла Медичи 19 мая.