мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 5, 2010 год

Версия для печати
16 марта 2010 19:00

Источник: «Новости СМИ»

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ

Борис Коношенко, Генеральный директор, шеф-редактор газеты Metro: «Metro – газета на миллион»

Ровно год назад газета «Метро» в Москве провела перезапуск. За прошедший год издание стало привычным и любимым для москвичей, совершив практически невозможное в кризисное время — став прибыльным менее чем через год. В начале марта «Метро» в Москве провела редизайн, и теперь выглядит так же, как и «Метро» в Париже или Нью-Йорке. Об успехах и трудностях проекта «Метро» в Москве рассказывает генеральный директор и шеф-редактор газеты, лауреат премии «Медиа-менеджер России-2007» Борис Коношенко: «2009 год,– интересное время для старта. Вокруг закрытия, приостановки, сокращения. Рынок рекламы в СМИ упал примерно на 40%. И тут — мы «в белой манишке с блестками»…Авантюристы!»…

ТЕМА НОМЕРА

Олимпийские телепобеды и телепотери

МОК отчитался о том, что событие привлекло внимание 3,5 млрд зрителей по всему миру. Всего Игры получили 24 тыс. часов мировых телетрансляций, что на 47 % больше, чем было в Турине. Это значит, что права на них были проданы. Однако…

При этом в России, несмотря на мировую тенденцию, уровень интереса к происходящему за океаном был ниже, чем 4 года назад в Турине. Хотя, по сравнению с прошлыми играми, число российских спонсоров Олимпиады увеличилось с 4 до 6, а число спонсорских роликов и заставок выросло в 1,6 раза. Так что же случилось?

ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Николай Гоголь, издатель, владелец ИД «СН Медиа»: «Мы делаем журнал для таких людей, как мы сами»

В 2009 году Н.Гоголь купил журнал о знаменитостях «Интервью» (примерно за $ 1 млн, по оценкам «Ъ»). Продажа «Интервью» — первая с момента кризиса сделка на рынке глянцевых журналов. Эксперты рынка отмечают смелость издателя, т.к. в кризис доходы глянца о знаменитостях существенно, и возможность выжить на рынке есть лишь у лидеров. В том же 2009-м началось создание нового издательского дома — «СН Медиа». О свершившихся и нереализованных планах НСМИ рассказал сам издатель — Николай Гоголь.

НОВОСТИ И ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

Стоит обратить внимание:

  • Газета «Ока-инфо»: полный редизайн и ребрендинг
  • Shopping Guide «Я Покупаю. Новосибирск» как увеличить продажи более чем на 10 млн рублей?
  • ИД «Медиа Инфо Груп»: экспансия на Запад и журнал «ПроРегби» в новом формате

 

В ФОКУСЕ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Антикварный документ российской полиграфии

15-процентная таможенная пошлина была введена постановлением правительства № 454 от 6 мая 1995 года с тем, чтобы стимулировать российское производство этого товара. На деле же, за многолетнюю практику действия этой пошлины в России так и не появилось своей меловки. Что дает уменьшение пошлин медиарынку сегодня?

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

В отрасли электронных СМИ медиаиндустрия на пороге качественных перемен:

  • Радиостанция «Макс FM» завоевывает Интернет
  • «Самый классный Классный» - новые проекты ТВ Наро-Фоминска
  • Роскомнадзор проверит кабельщиков с …?

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Солопов, главный редактор «Коммерсантъ FM»: «МНЕ НЕ НРАВЯТСЯ РАДИОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ДЕЛАЮ»

На радийном поле, на котором сегодня более 50 игроков, появился новичок. С 15 марта «Коммерсантъ FM» публично, в присутствии журналистов, запустил свое вещание. В прессе уже появлялась информация о первых эфирах новой «дочки» ИД «Коммерсантъ», разговоры о которой начались еще в 2007 году, когда холдинг подтвердил свой интерес к радиорынку. Почему и каким все-таки будет контент «Коммерсантъ FM», рассказал создатель радиостанции Дмитрий Солопов.

В ФОКУСЕ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА

15 марта Пятый канал (с этого числа и далее именуемый без слова «Петербург»), появится в эфире в обновленном виде. Авторы и создатели перезапуска делают твердую ставку на формат ток-шоу. На канале, любимом питерской интеллигенцией, волю мысли даст девушка-скандал Ксения Собчак в новом ток-шоу «Свобода мысли», которое вместе с ней будет вести в прошлом ученый и изобретатель Александр Вайнштейн. Сохранит ли Пятый любовь питерской интеллигенции?.

НОВОСТИ – Реклама и PR

На рынке рекламы затишье перед бурей: рекламисты осваивают новые правила игры:

  • Агентство DIRECT и УК «СИСТЕМА» договорились о…
  • Как Rainbow Security осуществляет ребрендинг своими силами?
  • Насколько и как уменьшится рекламное пространство Питера и Москвы?

 

Реклама и PR – ИНТЕРВЬЮ

Олег Волкош, старший вице-президент Media Arts Group: «ТОРГОВЫЕ СЕТИ СТАНОВЯТСЯ ВАЖНЫМ КАНАЛОМ КОММУНИКАЦИИ»

Группа Media Arts, основанная в 1994 году, приобрела статус одного из крупнейших маркетинговых и рекламных холдингов. О компании и в целом о бизнес-процессах, происходящих на рекламном рынке России, в интервью журналу НСМИ рассказал старший вице-президент Media Arts Group Олег Волкош: «… Рынок в период кризиса дал развитие таким каналам коммуникаций, как интернет, SMS-маркетинг, мобильный маркетинг. С другой стороны, растет роль ритейла именно в канале коммуникации с потребителем».

МНЕНИЕ - Реклама и PR

«РЕКЛАМНЫЕ БЮДЖЕТЫ ПОДВЕРГАЮТСЯ СИЛЬНОМУ ДАВЛЕНИЮ»

Как складывается ситуация на российском рынке и какие общемировые тенденции наблюдаются сейчас в коммуникациях и рекламе? Только в эксклюзивном интервью НСМИ об этом рассказал Люсьен Валлун (Lucien Vallun), назначенный с 1 марта 2010 года региональным директором сети Fleishman-Hillard в Центральной и Восточной Европе.

МЕРОПРИЯТИЯ И PR-АКЦИИ

ППК + HIFLEX MIS = ПРЕЗЕНТАЦИЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ
IX ЕЖЕГОДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ «ТИРАЖ – РЕКРД ГОДА»
МАСТЕР-КЛАСС ЛАРСА ВАЛЕНТИНА, NESTLE, Швейцария

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

НЕГАТИВ И ПОЗИТИВ ОЛИМПИАДЫ

«Авторадио» вещает из олимпийского Ванкувера! Сегодня можно подвести итоги беспрецедентной радио-акции, и решить, что делать дальше, имея такой опыт. Работу «Авторадио» и других игроков медиарынка в Ванкувере оценил президент Вещательной корпорации «Проф-Медиа» Юрий Костин: «Сегодня нельзя сидеть у себя на кухне и производить продукт, который был востребован 20 лет назад. Радио — это еще и способ продвижения. Как бренда, так и страны».

РЕГИОН: ОБЗОР МЕДИАРЫНКА

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Сегодня, по данным Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, зарегистрировано 1256 СМИ с территорией распространения Республика Татарстан. В 2009 году в республике зарегистрировано 96 печатных и 12 электронных СМИ, аннулировано 135 СМИ. Рассмотрим все отрасли медиа…

СТАТИСТИКА

Александр Чекшин, директор по маркетингу и интернет-проектам ЗАО ИД «Комсомольская правда»: РЕЙТИНГ НОВОСТНЫХ РЕСУРСОВ В ИНТЕРНЕТЕ

Наступивший год принес повод порадоваться — на недавней конференции Internet Media-2010 президент IMHO VI Арсен Ревазов объявил о том, что продажи рекламы в январе-феврале дают основание делать прогноз роста рынка на уровне 15–20% по медийной рекламе и 20–30% — по контекстной. Его горячо поддержал Лев Глейзер, директор по медийным проектам «Яндекcа». Так ли это? Ответ можно получить из беспристрастной статистики.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

«КОРПОРАТИВНОЕ ИЗДАНИЕ — НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ИМИДЖА»

В период кризиса корпоративным изданиям отведено особое место в формировании мотивации у сотрудников, в создании информационного связующего звена между отдельными департаментами и отделами корпораций. О том, какую роль играют корпоративные СМИ второго по величине оператора рынка наружной рекламы в России, нам рассказала руководитель Департамента корпоративных коммуникаций Gallery Екатерина Белоусова: «Каждому журналисту и корреспонденту нашему издания приходится быть, по-своему, и психологом».

ALTER EGO (блиц-интервью)

Роман Попов, главный редактор журнала «Тайны звезд»: «Живу «Тайнами звезд»

Еще до окончания факультета журналистики МГУ (1998 год) начал работать в ИД «Комсомольская правда» собкором по Санкт-Петербургу и Северо-Западу. Затем — редактором бюро «КП» в Оренбурге, заведующим региональным и московским отделами новостей. В 2005 году пришел в ИД Bauer Media, на должность главреда газеты «Народный совет». С 2007 года по настоящее время — главный редактор журнала «Тайны звезд»: «Жена меня называет Карлсончиком, когда плюшку очередную где-нибудь втихаря стащу и слопаю. Хотя, наверное, я толстый Микки Маус»

Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и др. читайте в 5-м номере журнала «Новости СМИ».