мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязи собирает сети

Версия для печати
18 марта 2010 10:00

Источник: ComNews

В рамках программы цифровизации вещания Минкомсвязи намерено интегрировать пять региональных сетей стандарта DVB-T в федеральную цифровую государственную сеть

Переговоры об интеграции ведет ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), однако процесс идет небыстро: РТРС не устраивает сложная структура собственности компаний и технологические параметры сетей.

Согласно распоряжению правительства от 25 мая 2004 г., при переходе на цифровое вещание в РФ будет применяться общеевропейский стандарт DVB. В России уже сейчас пять региональных операторов осуществляют цифровую телетрансляцию в формате DVB-T: ОАО «ВолгаТелеком» (сеть работает в Мордовии с 2005 г., подключено более 65 тыс. абонентов), ООО «Цифровое телевидение» (ЦТВ) в Свердловской области, ОАО «ЦТВ-Регион» в Ханты-мансийском автономном округе, ООО «Юнител-С» в Курганской области и ООО «Телекомпания Эфир» в Татарстане. Самая крупная из них - сеть ЦТВ, запущенная в феврале 2008 г. - оператор установил 52 передатчика и обслуживает свыше 80 тыс. абонентов. У этой компании общие собственники с двумя другими операторами DVB-T: «ЦТВ-Регион» и «Юнител-С».

Согласно решению правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 19 мая 2009 г., сети цифрового вещания, созданные до начала реализации ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания на 2009-2015 годы», должны быть интегрированы в единую государственную сеть. «В настоящее время ФГУП «РТРС» проводит переговоры с вышеуказанными операторами по определению взаимоприемлемых условий интеграции», - сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

Генеральный директор ООО «Цифровое телевидение» Александр Мих осведомлен о намерении регулятора интегрировать сети DVB-T в единую государственную сеть. По его словам, компании готовы к диалогу, однако конкретных предложений от РТРС пока не поступало. «Есть несколько вариантов интеграции сетей, например, можно купить оператора или долю в нем. Но мы пока никаких предложений и пожеланий не получали», - подчеркнул он.

«Ситуация неровная и требует вдумчивого и творческого подхода», - говорит генеральный директор РТРС Алексей Малинин. По его словам, в каждом из пяти случаях переговоры находятся на разных стадиях. «Некоторые сети представляют собой что-то серьезное, а где-то - просто намек на сети, а ведь к государственным сетям предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к коммерческим, и не все технологические решения в регионах могут нас устроить. Речь идет о сложном процессе перевода коммерческих сетей в режим социальных сетей «, - поделился он с ComNews. Самая крупная и интересная для РТРС сеть - у ЦТВ, однако интеграции мешает сложная структура собственности этого оператора: «У компании нет единого владельца: часть принадлежит администрации области, часть - частным лицам. Мы можем разобраться с их структурой собственности и моделью бизнеса». Что касается сети «ВолгаТелекома», РТРС не устраивает формат вещания: услуги оказываются в формате MPEG-2, который не принят в России с точки зрения эфирного вещания.

Александр Мих отметил, что даже в случае успешной интеграции региональных сетей DVB-T у РТРС могут возникнуть сложности с обслуживанием: «РТРС никогда не работала с населением, только с вещателями, у нее нет опыта взаимодействия с массовым рынком. Возможен вариант, когда ВГТРК будет платить РТРС, а РТРС будет оплачивать компаниям вроде нас ретрансляцию первого мультиплекса (пакет обязательных бесплатных телеканалов). Но пока РТРС не может получить денег ввиду отсутствия тарифов, а утвердить тарифы не получается, поскольку РТРС предлагает тарифы, неприемлемые для операторов», - рассуждает он.

Впрочем, из-за того, что топология эфирных и цифровых сетей различная, во всех регионах, где работают эти операторы, РТРС будет строить новые цифровые сети. «Во всех этих регионах мы будем строить свои сети и интегрировать свои существующие системы», - заключил Алексей Малинин.

Анна Афанасьева