мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Будущее подписки на газеты и журналы в России

Версия для печати
17 марта 2010 18:00

Источник: Пресс-служба АРПП

16 марта в АРПП состоялось расширенное заседание Экспертного Совета издателей.

Заседание открыл президент АРПП Д.В. Мартынов. От имени Ассоциации он дал высокую оценку деятельности Экспертного Совета издателей.  Подчеркнул, что  этот общественный орган во главе с генеральным директором ООО «Женское здоровье» И.И. Мосиным проводит плодотворную полезную работу по рассмотрению актуальных вопросов сотрудничества издателей и распространителей прессы, изучению проблем, направленных на модернизацию медиаотрасли.

К числу такого рода проблем, отметил Д.В. Мартынов, относятся и включённые в повестку дня заседания Совета задачи по поддержке института подписки, которая является важным инструментом  укрепления единого информационного пространства в стране. Принимая во внимание социальную значимость подписки, необходимо выработать и добиваться применения единых подходов к сохранению, развитию и совершенствованию института подписки с участием всех заинтересованных сторон – государства, почтового ведомства, издателей, подписных агентств. Для решения этой задачи следует с использованием зарубежного опыта сконцентрировать усилия на внедрении новых технологий, автоматизации производственных процессов, совершенствовании логистических схем, применении новых форм подписки, способствующих сокращению сроков доставки, снижению стоимости подписки, повышению качества обслуживания издателей и подписчиков.

«Наша Ассоциация всегда уделяла повышенное внимание проблемам подписки. На предстоящем в апреле XVIII международном семинаре АРПП в Египте тема подписки займёт одно из центральных мест. В частности, мы планируем продолжить в Шарм-эль-Шейхе  работу над ранее разработанным  экспертами Ассоциации проектом Концепции подписки в России до 2020 года», - сказал Д.В. Мартынов.

Председатель правления АРПП А.В. Оськин выступил с конкретными предложениями по оказанию поддержки отечественному институту подписки. Он поддержал тезис Д.В. Мартынова о том, что дальнейшее развитие и совершенствование института подписки в России требуют консолидации  и координации усилий издателей и «Почты России». 

В настоящее время, сказал А.В. Оськин, действия всех участников процесса подписки разобщены. Они ежегодно тратят значительные усилия на обеспечение качественного и успешного проведения подписной кампании, привлечение новых и сохранение старых подписчиков, обеспечение роста подписных тиражей. На эти цели направлены различные рекламные и промоакции, проводится большое количество иных мероприятий.  Вместе с тем, интерес к чтению падает, в молодежной среде преобладает интерес  к новостному ряду в интернете. Во многом вследствие этого в последний период наблюдается стагнация, а в ряде сегментов и сокращение подписных тиражей.  «Если не принять действенных мер, институт подписки в России», - высказал мнение А.В. Оськин, - «может прекратить своё существование».

Для исправления ситуации председатель правления АРПП предложил создать Альянс  в поддержку института подписки из числа заинтересованных сторон. По форме Альянс мог бы стать общественной структурой, которая на регулярной основе обеспечивала координацию усилий на рынке подписки в целях ее укрепления и развития.

Члены Альянса будут проводить совместно скоординированные акции в интересах развития института подписки. В рамках Альянса будет изучаться и распространяться положительный зарубежный опыт в данной сфере. Альянс будет активно сотрудничать с государственными органами с целью повышения роли подписки в деле сохранения единого информационного пространства страны и укрепления информационной безопасности России.

Предложенную АРПП инициативу по созданию Альянса в поддержку института подписки в России поддержали все участники заседания. И.И. Мосин поддержал идею создания Альянса и отметил необходимость координировать усилия  путем размещения рекламы в прессе, на телевидении и радио на регулярной основе. Только таким образом, массовая рекламная кампания может повлиять  на читателей, повысив интерес к подписке.

С.И. Клоков согласился, что в условиях экономического кризиса, когда на рынке распространения прессы наблюдается существенный спад, идея создания Альянса имеет большие перспективы.

О необходимости государственной поддержки  института подписки говорили многие участники, озвучивая опыт европейских стран в подобных инициативах. Так, положительно высказался  по этому поводу И.И. Мосин, указав на то, что подписка играет большую роль в поддержке чтения у населения  и является важной социально-политической задачей.

«Институт подписки в России не должен быть утерян», - на этом сделала основной акцент В.А. Цветкова. Во многих городах и небольших населенных пунктах сокращаются киоски прессы, а также почтовые отделения. Зачастую, единственный способ получить печатную продукцию – через отделения «Почты России». Сейчас население, в основном молодежь, забывает о том, что на почте можно подписаться на газеты и журналы. В.А. Цветкова поддержала участников заседания в том, что для возрождения института подписки требуется массированная и скоординированная рекламная кампания на федеральном уровне, и начать ее следует со школ и других учебных заведений.

А.П. Кобзев отметил, что также негативное влияние на подписку оказывает низкое качество доставки печатной продукции ФГУП «Почтой России». С этим согласил Р.Ю. Боголепов. Для стимулирования спроса на данную услугу населению необходимо показать реальные преимущества подписки, отметил Кобзев. Стоимость подписки на издание должна быть, как минимум, на 20-30% ниже розничных цен, как, например, в Европе. Он также высказал идею о предоставлении льгот и снижении НДС на почтовые услуги. В этом необходима заинтересованность государства в поддержке института подписки.

Г.Н. Кудий поддержал идею создания Альянса и сообщил,  что проблемы «Почты России» - это лишь часть общей задачи и необходима консолидация усилий. Он отметил, что в случае проведения рекламной кампании института подписки, следует акцентировать внимание на федеральных СМИ. «Нужно делать упор на молодое население», - заметил Кудий, - «сотрудничать в данном ключе  с федеральными органами власти».

О.В.  Князева выступила с сообщением о состоянии предприятия «Почта России» в части программ по его модернизации, сообщив, что в «Почте» уже создан проект целевой программы по модернизации подписки, который включает совершенствование оборудования, рабочих мест, программного обеспечения, технопарка и прочего.  К сожалению, данный проект до сих пор не реализован, а идея не услышана и не утверждена.  Также она описала другие аспекты программы модернизации по контролю  и расписанию доставки. «Преграда на этом пути – отсутствие должного финансирования государства», - резюмировала  она. Князева также поддержала инициативу по созданию Альянса в поддержку института  подписки в России, сказав, что это общее дело, в котором должны принимать участие все игроки рынка.

В заключение А.В. Оськин подвел итоги работы первого расширенного заседания Экспертного Совета издателей. Современному институту подписки необходима масштабная поддержка, как на уровне издателей и ФГУП «Почта России», так и на уровне  государства. Кроме того, вопросы создания Альянса и расширенное обсуждение проблем альтернативной подписки будут рассмотрены на XVIII международном семинаре АРПП в Египте, который пройдет с 10 по 17 апреля.

Участники приняли решение создать Альянс и образовать рабочую группу по формированию Альянса, разработке его структуры и др., в состав которой войдут издатели печатной продукции, представители «Почты России», подписных агентств и эксперты рынка.

В заседании приняли участие:

  • Авдонин А.В., генеральный директор ООО «Мир Новостей Медия»;
  • Барыбина О.В., заместитель генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-Пресс»;
  • Боголепов Р.Ю., заместитель генерального директора ИД «Creative Media»;
  • Васильев С.А., директор департамента маркетинга и развития ООО «Межрегиональное агентство подписки»;
  • Глущенко Н.Д., директор по распространению ЗАО «Аксель Шпрингер Раша»;
  • Долгин Ю.С., директор по дистрибуции и маркетингу ООО «Женское здоровье»;
  • Клоков С.И., эксперт рынка СМИ;
  • Князева О.В., руководитель департамента по подписке ФГУП «Почта России»;
  • Кобзев А.П., директор по маркетингу и распространению ИД «Creative Media»;
  • Кудий Г.Н., заместитель начальника управления Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям;
  • Мартынов Д.В., Президент АРПП;
  • Меркулов А.Д., заместитель генерального директора ЗАО «Издательский дом журнала «Здоровье»;
  • Минаев А.В., заместитель директора по распространению ЗАО ИД «Экономическая газета»;
  • Мосин И.И., генеральный директор ООО «Женское здоровье»;
  • Осовская Г.И., заместитель главного редактора журнала «Главный редактор», ИД «Панорама»;
  • Оськин А.В., председатель правления АРПП;
  • Разин С.В., генеральный директор ООО «Журнал «Потребитель»;
  • Суворов С.А., обозреватель сайта о рекламе и маркетинге Adindex.ru;
  • Трушина Е.О., главный редактор интернет-журнала «Планета СМИ»;
  • Фортаков Н.Б., заместитель исполнительного директора АРПП;
  • Цветкова В.А., заведующая отделением исследования рынка и  распространения информационных продуктов Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН.