мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более 156 тысяч посетителей осмотрели стенды завершившейся в Лейпциге традиционной Международной книжной ярмарки

Версия для печати
22 марта 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Более 156 тысяч посетителей осмотрели стенды и экспонаты завершившейся 21 марта в выставочном комплексе «Мессе Лейпциг» традиционной Международной Лейпцигской книжной ярмарки. Это на 9 тысяч больше, чем годом ранее. В четырехдневном форуме приняли участие 2071 экспонентов - издательств и книготорговцев - из 39 стран мира, в том числе и из России. Выставку посетили 45 тысяч профессионалов.

В этом году экспозиция развернулась на площади 65 тысяч квадратных метров. Весь город на четыре дня превратился в один большой литературный салон. В рамках ярмарки прошло более 2 тысяч мероприятий - конгрессов, симпозиумов, литературных дискуссий, конференций, семинаров, авторских чтений, встреч с писателями, презентаций, дискуссий. Изюминкой Лейпцигской ярмарки стала акция «Лейпциг читает». В ее рамках известные писатели в 300 музеях, школах, театрах, библиотеках, в городской ратуше, в книжных магазинах, кафе, на станциях метро читали для желающих книги вслух. В дни работы смотра в ходе многочисленных авторских чтений и встреч с читателями 1,5 тысячи авторов представили поклонникам свои новые произведения.

В последний день работы смотра с книголюбами встретились знаменитый писатель Мартин Зутер, певец Карел Готт, актеры Юрген Таррах и Марианне Зегебрехт, а также пловчиха Франциска ван Алмзик.

В отличие от коммерциализированной Франкфуртской книжной ярмарки, Лейпцигский форум в большей мере ориентирован на встречи читателей и писателей. Среди гостей смотра в этом году были лауреаты Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс и Герта Мюллер, многие другие именитые и начинающие писатели.

«Вопреки кризису книжная отрасль смогла сохранить свои позиции», - сказал президент биржевого союза немецкой книготорговли Готфид Хоннефельдер, подводя итоги форума. Уровень продаж по сравнению с 2009 годом упал незначительно. «Мы очень довольны ходом выставки», - сказал исполнительный директор Лейпцигской ярмарки Мартин Буль-Вагнер. Однако в ней в этом году участвовали меньше экспонентов, чем год назад.

В этом году на ярмарке традиционно широко были представлены книги из восточноевропейских стран. Особое место на смотре было отведено литературе стран Юго-Восточной Европы и Латинской Америки. Впервые на ярмарку свои книги привезли писатели из Боснии и Герцеговины.