мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ГИПП, компании Microsoft и Adobe при поддержке Минкомсвязи России запустили программу «Повышение уровня использования лицензионного программного обеспечения в медиаотрасли»

Версия для печати
19 марта 2010 13:00

Источник: ГИПП

Гильдия издателей периодической печати, компания Microsoft и компания Adobe при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ подписали Соглашение о сотрудничестве по программе «Повышение уровня использования лицензионного ПО в медиаотрасли».

Программа направлена на повышение уровня легально используемого издателями программного обеспечения и поддержку небольших региональных издателей, наиболее подверженных риску в период кризиса. В рамках реализации этой программы региональные издатели получат возможность приобретения лицензионного программного обеспечения со значительной скидкой, по ряду позиций доходящей до 80%. Предложение действительно с 22 марта по 30 апреля 2010 года.

«Реализация программы позволит серьезно сократить проблему использования пиратского ПО региональными издателями. Уникальные условия приобретения ключевого программного обеспечения, необходимого для эффективного функционирования издательских домов, позволят поддержать региональных издателей в период кризиса, предотвратив возможные риски преследования со стороны правоохранительных органов. Мы благодарны компаниям Microsoft и Adobe за участие в данном проекте. Мы уверены, что этот важнейший шаг к повышению уровня использования лицензионного ПО послужит дальнейшему развитию отрасли печатных медиа», - отметил Александр Страхов, Президент ГИПП.

«Считаю эту инициативу очень своевременной и высоко оцениваю усилия по подписанию данного соглашения, предпринятые  ГИПП и производителями программного обеспечения. Реализация данного соглашения идёт в русле государственной политики по защите авторских прав и борьбе с пиратством. В то же время это позволит поддержать независимых региональных издателей в период кризиса, тем самым создавая экономические предпосылки для укрепления свободы слова в России», - заявил Александр Жаров, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ.

Реализация программы будет способствовать осуществлению антикризисных мер по поддержке региональных издателей ГИПП и Минкомсвязи России, а также повышению уровня использования лицензионного программного обеспечения в медиаотрасли. ГИПП выступит оператором сделки, организатором процесса взаимодействия с издателями по программе и финансовым гарантом для компаний производителей ПО.

«Microsoft в России как один из лидеров отрасли предлагает медиаиндустрии уникальные решения, которые отвечают специфическим требованиям и задачам. Российская медиаотрасль оказалась одной из наиболее пострадавших во время кризиса, столкнувшись с необходимостью оптимизации расходов, которую провели все издательские дома в прошлом году. Мы рады, что можем в этот непростой период поддержать отрасль, предлагая уникальные условия в рамках подписания стратегического соглашения о сотрудничестве с Гильдией издателей периодической печати при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, – отметил Николай Прянишников, Президент Microsoft в России. – Уверен, что расширение практического использования информационно-коммуникационных технологий в медиаотрасли будет эффективно реализовано в наших совместных проектах с ГИПП».

«Медиарынок вообще и сегмент издательств в частности является для корпорации Adobe Systems традиционным и ключевым. Никакой другой рынок не использует наши продукты в той же полной мере, как сообщество профессионалов в издательском, рекламном и медийном бизнесе. Программа, в которой мы участвуем – это хороший пример координации усилий индустрии, представителей властных структур, и производителей профессионального программного обеспечения. Это еще один шаг на долгом и тернистом пути в направлении цивилизованного и открытого для инноваций рынка», - добавил Александр Потапов, Генеральный директор Adobe Systems Россия и СНГ.

Информация о ГИПП

Некоммерческое партнерство «Гильдия издателей периодической печати» создано в сентябре 1998 года по инициативе ряда ведущих российских издателей. ГИПП занимает лидирующее положение среди общественных организаций издательской отрасли, является наиболее авторитетной и многочисленной ассоциацией издателей в России.

Миссия ГИПП – способствовать превращению издательской отрасли в конкурентоспособный, экономически эффективный, профессионально управляемый, инвестиционно привлекательный, социально ответственный бизнес. Основная задача ГИПП – создание благоприятных условий для развития издательского бизнеса в России и формирование сплоченного издательского сообщества для решения первоочередных задач отрасли.

В ГИПП входят около 400 компаний, в том числе более 270 - региональные. Издателями – членами ГИПП выпускается более 3000 наименований печатных СМИ, включая ведущие ежедневные и еженедельные газеты, потребительские, деловые, научные, развлекательные, узкоотраслевые журналы. ГИПП инициирует и запускает отраслевые проекты в сферах: распространения, отраслевой статистики, рекламы и медиаизмерений, отраслевого образования, полиграфии и рынка бумаги; предоставляет издателям разнообразные сервисы и услуги.

ГИПП представляет интересы российских печатных СМИ в отношениях с государственными федеральными и муниципальными структурами, поддерживает партнерские отношения с отраслевыми объединениями и союзами: медийными ассоциациями, ассоциациями распространителей прессы, объединениями рекламодателей и рекламных агентств, полиграфистов, бумажников, книжных издателей и др. ГИПП входит в ведущие международные ассоциации (WAN-IFRA, FIPP) и представляет их интересы в России.

Полная информация  о деятельности и проектах ГИПП на сайте www.gipp.ru.

Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).

Информация об Adobe

Компания Adobe® - ведущий мировой разработчик революционных продуктов для любого вида данных, включая текстовую информацию, графические изображения, видео и web-контент. За 25 лет существования Adobe® в мире, компания представила программные решения, без которых невозможно представить современный мир – это программы PDF, продукты для людей творческих профессий, профильные решения для безопасного документооборота и многое другое. Adobe® полностью меняет представление о работе с информацией и идеями! Подробности на сайте www.Adobe.ru