мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Швеции назовут лауреата премии Астрид Линдгрен в области литературы для детей

Версия для печати
24 марта 2010 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Лауреат премии Астрид Линдгрен, присуждаемой за достижения в области детской литературы, будет назван 24 марта в Швеции. По традиции, это произойдет на родине писательницы в местечке Виммербю, в 290 км к юго-западу от Стокгольма.

В обнародованном в феврале списке номинантов, где значатся 168 авторов из 61 страны, есть имена двух россиян - художника Евгения Антоненко и детской писательницы Екатерины Мурашовой.

Премия Линдгрен - крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества - учреждена правительством Швеции после кончины знаменитой писательницы в январе 2002 года. Денежная часть премии составляет пять миллионов шведских крон /515 тысяч евро/.

Жюри состоит из двадцати человек, которых назначает шведский Национальный совет по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница издательства.

В прошлом году лауреатом премии стала палестинская неправительственная организация Институт Тамира, которая занимается пропагандой чтения среди детей и юношества на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В 2008 году награду получила писательница Соня Хартнетт из Австралии, признанная «одним из самых значительных новаторов современного романа для подростков».