мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Награждены лауреаты Всероссийской журналистской премии «Власть номер 4»

Версия для печати
24 марта 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Команда программы «Клинч» под руководством Сергея Бунтмана, выходящей в эфире радиостанции «Эхо Москвы», автор и ведущий программы «Постскриптум» на ТВЦ Алексей Пушков и другие журналисты, работающие в общественно-политической сфере, стали 23 марта лауреатами Всероссийской премии «Власть номер 4», учрежденной в 2008 году Институтом общественного проектирования в партнерстве с Клубом политического действия «4 ноября».

Одной из сенсаций церемонии стала победа главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова в номинации «Лучший редактор общественно-политического СМИ».

«Премия призвана поощрить лучших политических журналистов, не имеет политической направленности», - особо подчеркнул член Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. По его словам, «главный критерий - это сила и глубина политического высказывания, вклад в расширение политической дискуссии, направленной на общественное созидание».

«Цель этой награды - объединив усилия, найти эффективный способ построения нового свободного общества», - подчеркнул, открывая церемонию, председатель жюри конкурса, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Среди лауреатов - ведущий радиостанции «Голос России» Максим Григорьев, спецприз за цикл материалов о модернизации вручен главному редактору журнала «Свободная мысль» Владиславу Иноземцеву. Сергей Чернышев за цикл статей на Интернет-порталах отмечен в необычной номинации «Лучший текст о будущем». А Артем Драбкин получил спецприз за созданный им к юбилею Великой Победы сайт «Я помню», на котором размещены интервью с участниками Великой Отечественной войны. Вручая ему награду, академик Сергей Капица назвал этот сайт выдающимся и подчеркнул, что он позволяет противостоять «новоделам истории».

Судя по «географии» наград, политическая журналистика активно развивается и за пределами столичного Садового кольца. Лауреатами премии стали Марина Иванова из Бурятии, Юлия Ветрова из Красноярска и Абубакар Асаев из чеченской газеты «Вести республики».

Немало «медийных лиц» оказалось и среди «вручантов». Слова поздравлений победителям конкурса сказали на церемонии академик Виктор Ивантер, политологи Глеб Павловский и Сергей Марков, глава ЦИК РФ Владимир Чуров, доктор Леонид Рошаль, председатель радиостанции «Голос России» Андрей Быстрицкий и многие другие.