мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участники Международной программы развития коммуникаций окажут поддержку СМИ почти 90 стран

Версия для печати
24 марта 2010 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Газетам, информационным агентствам, теле- и радиостанциям почти 90 стран мира адресованы проекты, разработанные в рамках Международной программы развития коммуникаций /МПРК/.

На открывающемся 24 марта в Париже заседании Межправительственный совет этой авторитетной структуры должен утвердить планы поддержки средств массовой информации на четырех континентах. В составе совета представлено 39 стран, от России в совещании участвует делегация ИТАР-ТАСС.

В преддверии встречи представители секретариата международной программы напомнили, что за время ее существования – МПРК вступает в этом году в свое четвертое десятилетие - реализовано свыше 1200 проектов в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой. В текущем году такую помощь получат СМИ Индии, Китая, ряда других стран Азии, Африки, Латинской Америки.

Линия на поддержку русскоязычного информационного пространства найдет отражение в проектах подготовки журналистов в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Эти программы будут осуществляться по международной модели ЮНЕСКО.

На сессии Совета состоится награждение новых лауреатов специальной премии для СМИ, действующих в сельской местности. Награду получат журналисты Мексики и Египта.

На этом же заседании Межправительственный совет вернется к проблеме обеспечения безопасности «четвертой власти». Как свидетельствует подготовленный к совещанию доклад, журналистика остается опасной профессией. В 2008-2009 годах в мире при исполнении профессиональных обязанностей погибли 125 журналистов.

На парижской сессии пройдут выборы в состав бюро Межправительственного совета МПРК.

Международная программа развития коммуникаций была учреждена Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ в 1980 году для оказания помощи общественным и частным изданиям. В число ее создателей входили нобелевские лауреаты - знаменитый международный посредник Шон Макбрайд и один из крупнейших писателей современности Габриэль Гарсиа Маркес. МПРК - единственный многосторонний форум, который занимается предоставлением поддержки «четвертой власти».