мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владимир Путин и заместитель председателя КНР открыли Год китайского языка в России

Версия для печати
23 марта 2010 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Культурные обмены вносят существенный вклад в развитие отношений между Россией и Китаем, заявил 23 марта премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на церемонии открытия Года китайского языка в России.

«Год китайского языка в России - это новый яркий проект, отражающий особый уникальный характер российско-китайских отношений», - заявил премьер. Он напомнил, что уже успешно проведены национальные Годы России и Китая, а также Год русского языка в КНР. «Самое главное, что в этих мероприятиях приняли участие миллионы граждан наших стран и это служит укреплению истинно добрососедских отношений и взаимного уважения, то есть тех основ, на которых строится стратегическое взаимодействие», - подчеркнул Путин.

«Мы не случайно придаем большое значение культурным, образовательным, спортивным обменам», - заявил премьер. «Узнавая традиции, историю, искусство, культуру соседа, мы становимся ближе друг к другу, и это создает доверие, без которого невозможно двигаться вперед», - убежден Путин.

Он отметил, что с каждым годом растет число китайцев, изучающих русский язык, и россиян, взявшихся за китайский. «Они хотят открыть для себя богатство соседней цивилизации», - отметил глава российского правительства.

В качестве примера Путин рассказал о китайской девушке - победительнице конкурса русской песни, которая присутствовала в Государственном кремлевском дворце на церемонии открытия. Ради участия в конкурсе она была вынуждена пропустить работу, в результате чего была уволена. Только при личном участии председателя КНР Ху Цзиньтао девушке подыскали новое место работы. «Такое отношение к русскому языку со стороны и рядового гражданина, и первого лица государства не может не вызывать чувство уважения и благодарности», - подчеркнул Путин.

Российский премьер пожелал удачи всем участникам мероприятий в рамках Года китайского языка в России, а также выразил надежду, что они помогут россиянам еще ближе познакомиться с сокровищами китайской культуры.

В свою очередь заместитель председателя КНР Си Цзиньпин отметил, что Китай расценивает Россию как своего приоритетного партнера. «Сегодня наступает эпоха расцвета культурных обменов», - отметил он. Заместитель председателя КНР подчеркнул, что 19 тысяч китайцев учатся в России, более 4 тысяч россиян проходят обучение в Китае, в обеих странах более чем в 100 вузах преподают русский и китайский языки. «Я убежден, что Год китайского языка в России увенчается большим успехом и внесет дополнительный вклад в развитие стратегических отношений между нашими странами», - сказал Си Цзиньпин.