мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Бельгийская писательница Китти Кроутер получила премию памяти Астрид Линдгрен

Версия для печати
24 марта 2010 16:40

Источник: РИА Новости

Бельгийская писательница и художник-иллюстратор Китти Кроутер стала обладателем международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен /Astrid Lindgren Memorial Award - ALMA/, вручаемой с 2003 года за вклад в развитие детской и юношеской литературы. Это решение международного жюри объявил 24 марта его председатель Ларри Лемперт.

Церемония оглашения имени лауреата состоялась по традиции в местечке Виммербю - на родине Линдгрен, известной шведской детской писательницы. Объясняя мотивы, которым оно руководствовалось при определении лауреата, жюри заявило, что творчество Кроутер пронизано гуманизмом и состраданием.

Также отличительной особенностью творчества бельгийской художницы и писательницы члены жюри называют ее мастерство переплетать текст повествования с иллюстрациями к нему таким образом, что «они живут единой жизнью». Ее основными инструментами в работе над книгой являются карандаши и тушь, однако, с помощью этих простых материалов писательнице удается создать совершенно новые образы, говорится в мотивации членов жюри.

Китти Кроутер родилась в Брюсселе 4 апреля 1970 года в англо-шведской семье: папа - англичанин, а мама - шведка. В списке изданных Кроутер произведений - около 35 книг, выпущенных, главным образом, бельгийскими и французскими издательствами. Ее творчество переводится сейчас и на другие языки.

В списке номинантов на награду 2010 года значились 167 детских писателей, художников и различных организаций, работающих с детьми, из более чем 60 стран мира, в том числе из России.

Диплом и чек на сумму в 5 миллионов шведских крон /около 500 тысяч евро/ лауреат получит во время торжественной церемонии, которая пройдет в Концертном зале Стокгольма 1 июня.

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена шведским правительством в 2002 году после кончины писательницы. Премия была создана, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы, а также в знак признания и глубокого уважения Линдгрен, которая остается одной из самых любимых и читаемых в Швеции писательниц.

Премия вручается не только писателям, но и иллюстраторам, а также организациям, занимающимся популяризацией чтения среди детей и подростков.

Премия ALMA считается сегодня одной из крупнейших международных наград в области литературы для детей и подростков.