мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Шесть авторов вошли в шорт-лист «потерянного» Букера

Версия для печати
26 марта 2010 09:00

Источник: РИА Новости

Жюри так называемого «несостоявшегося» Букера отобрало шесть книг-финалистов, которые «по техническим причинам» не смогли участвовать в борьбе за премию в 1970 году, говорится в сообщении организаторов.

В начале февраля британская Букеровская премия /Man Booker Prize/ объявила о том, что решила восстановить историческую справедливость и учредить единоразовый дополнительный приз - Lost Man Booker Prize, - который получат книги за 1970 год. Тогда организаторы изменили правила и перенесли вручение премии с апреля на ноябрь 1971 года, и в результате этого сбоя множество романов предыдущего года, получивших одобрение критиков, не смогли участвовать в ней.

В число финалистов вошли «Проблемы» /Troubles/ Джеймса Фаррелла /J.G.Farrell/, «Птицы на деревьях» /Birds on the Trees/ Нины Бодуен /Nina Bawden/, «Гавань полудня» /Bay of Noon/ Ширли Хэззард /Shirley Hazzard/, «Огонь рая» /Fire From Heaven/ Мэри Рено /Mary Renault/, «Место водителя» /Driver's Seat/ Мюриель Спарк /Muriel Spark/ и «Вивисекционист» /Vivisector/ Патрика Уайта /Patrick White/.

Причем трое из претендентов уже получили признание премии - Фаррелл является обладателем Букера за 1973 год, Спарк и Бодуен были финалистками.

Шорт-лист был составлен жюри, в которое вошли журналист и критик Рэйчел Кук, ведущая новостей телеканала ITN Кэти Дерэм, поэт и романист Тобиас Хилл. При этом победителя назовут читатели всего мира, которые уже могут голосовать за романы на сайте премии.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. Обладатель премии получает 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов и контракт на дизайнерское оформление новой книги.