мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве попрощались с выдающимся журналистом, бывшим главным редактором газеты «Труд» Александром Субботиным

Версия для печати
26 марта 2010 10:30

Источник: Media Guide

Субботин запомнится и читателям, и коллегам как талантливый журналист. Но прежде всего он оказался высокопрофессиональным главным редактором. Жизнь сложилась так, что Александр Михайлович начал руководить газетными коллективами в весьма юном возрасте. В военном 1942 году его, восемнадцатилетнего, назначили ответственным секретарем многотиражки «Знамя» оборонного завода в подмосковной Электростали. Всего через три года он возглавил эту газету. Затем работал в комсомоле. А в 1951 году 27-летний Субботин стал главным редактором «Московского комсомольца», в котором проработал 7 лет. Потом ему доверили другую столичную газету - «Московскую правду». А еще 5 лет спустя - «Труд».

Для всех этих изданий годы редакторства Александра Михайловича оказались периодом расцвета. С приходом Субботина их читательская аудитория неизменно вырастала в разы. Так случилось и с «Трудом». Александр Михайлович возглавил газету в 1963 году, когда ее тираж был несколько сотен тысяч экземпляров. А в 1980 году, уходя на другой пост, он оставил издание с тиражом 10 миллионов. Однако творческий потенциал, заложенный Субботиным в газету «Труд», позволял ей расти и дальше. В 1988 году с годовым тиражом 15,4 миллиона экземпляров «Труд» стал самой массовой газетой мира и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Сегодня в редакции «Труда» немного тех, кто работал под началом Александра Михайловича. Но все они вспоминают его как удивительно чуткого и порядочного человека. Он не устраивал шумных разносов. Критиковал жестко, но никогда не повышал голос. Бывало, выходил из себя. Однако догадаться об этом можно было лишь по тому, что Субботин ломал металлические скрепки, а затем, сжав губы, бросал обломки в мусорную корзину.

Субботин стал первым председателем правления Московской журналистской организации. Избирался секретарем Союза журналистов СССР. Многое смог бы еще сделать. Подвело здоровье. После тяжелой операции в начале 90-х он уже не вернулся в профессию.

В сентябре 2009 года Субботину исполнилось 85 лет. Александра Михайловича не стало в минувший понедельник, 22 марта. С ним ушла целая эпоха отечественной журналистики.