мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве отмечают первую годовщину работы Межгосударственного информационного пула телерадиоорганизаций стран СНГ

Версия для печати
31 марта 2010 13:00

Источник: «Российская газета» №5145 /66/ от 31 марта 2010 года

В рамках этого пула сотрудничают ведущие телеканалы стран СНГ. Основной принцип работы следующий: каждый участник ежедневно вносит в общую «копилку» по одному телесюжету. Взамен он получает право разместить в своем эфире сюжеты, поступившие от других телерадиокомпаний.

- Мы много говорим о том, насколько слабы профессиональные связи в телевещательной отрасли. Впервые в рамках Содружества было создано объединение по инициативе самих телевизионных компаний, - заявил Радик Батыршин, председатель Административного совета Межгосударственного информационного пула телерадиоорганизаций стран СНГ на пресс-конференции, посвященной годовщине работы информационного пула. Этот пул - своеобразный аналог информационного агентства. Только за подписку на тот же Reuter телеканалы платят ежемесячно достаточно крупную сумму. Своими же сюжетами участники Межгосударственного информационного пула обмениваются бесплатно.

Телеканалы сами выбирают, на какую тему добавлять сюжет в общую базу, процент попадания в тему достаточно высок. Например, как сообщили на телеканале «Мир», сюжеты от партнеров по Межгосударственному информационному пулу в эфире «Мира» появляются достаточно часто.

Инициатива создания пула принадлежит холдингу ВГТРК. Телерадиокомпания «Мир» стала его техническим оператором и координатором. Сейчас в пуле 9 телерадиоорганизаций: общественное телевидение Армении, Белорусская государственная телерадиокомпания, государственная телерадиокомпания Казахстана, государственная телекорпорация из Киргизии, государственное телевидение Таджикистана, частные телерадиокомпании из Молдовы и Украины, ВГТРК и телерадиокомпания «Мир». И, надо сказать, интерес у телевизионщиков к информационному пулу растет.

- Только что вступила в нашу организацию вторая Казахская компания, это уже частный телеканал, - сообщил Стефан Тодоров, координатор Межгосударственного информационного пула, - собирается вступить государственный канал Молдова-1. Ведем переговоры с эстонской компанией. Также проявляли интерес китайцы.

Анастасия Шраменко, Сергей Минабутдинов