мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреаты Горьковской литературной премии названы в Москве

Версия для печати
01 апреля 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

31 марта в Москве в Центре развития межличностных коммуникаций прошло вручение Горьковской литературной премии. На церемонии вручения присутствовала супруга премьер-министра России Людмила Путина.

Выступая перед собравшимися в начале церемонии, Людмила Путина отметила, что писательский труд является нелегким. «Выбор человека быть писателем - это нелегкий выбор. С одной стороны, это очень привлекательная профессия, а с другой - это очень трудная профессия. Человек в этой профессии находится наедине с собой», - сказала она.

По ее мнению, главной наградой для писателя является возможность повлиять на умы людей. «Если человек сумел воплотить свои идеи на бумаге и завоевать внимание людей своими идеями, то это великая награда, потому что это является возможностью влиять на умы людей, на мир, на то, каким он будет», - отметила супруга премьер-министра России.

Она добавила, что присутствует на церемонии вручения Горьковской литературной премии уже во второй раз. «Должна сказать, что я очень много думаю о книгах, литературе и человеческом труде», - сказала Путина.

Премия вручалась лауреатам в пяти номинациях.

В категории «Художественная проза» победил писатель Сергей Есин. За лучшее произведение в категории «Историческая публицистика» премии удостоился писатель Лев Бердников. В номинации «Критика» первое место занял цикл статей литературного критика Сергея Белякова. Поэт Игорь Меламед стал лауреатом Горьковской премии в номинации «Поэзия». В категории «За высокий профессионализм и беззаветное служение изящной словесности» лучшим был признан поэт Владимир Леонович.

Все лауреаты получили дипломы, памятные знаки, а также денежные премии в размере 60 тысяч рублей.