мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российское ТВ за 10 лет ушло от серьезных ток-шоу к развлекательным программам

Версия для печати
01 апреля 2010 13:30

Источник: РИА Новости

Российское телевидение и, в частности, Первый канал, которому в четверг, 1 апреля, исполняется 15 лет, за последнее десятилетие стало менее «острым» и более развлекательным, считает известный российский тележурналист, первый президент Академии российского телевидения /АРТ/ Владимир Познер.

Первый канал вышел в эфир на первом частотном канале 1 апреля 1995 года. Он занял место программ государственной телерадиокомпании «Останкино», вещавшей на этом канале с 1991 года. Первым генеральным директором канала стал тележурналист Владислав Листьев.

Первый канал - крупнейший федеральный телевещатель с одним из самых широких технических охватов зрительской аудитории /99%/. В ежедневном эфире Первого девять выпусков новостей и новостная программа «Время».

«Изменился не только Первый канал. Есть общие тенденции российского телевидения, особенно в том, что касается федеральных каналов. До 2000 года, до прихода к власти Путина, все каналы и, в частности, Первый, были значительно более заострены на информацию, на новости, острые публицистические программы, ставящие порой чрезвычайно тяжелые вопросы, и в них было значительно больше критики в адрес властей», - сказал Познер.

По его мнению, российское телевидение не могло не отреагировать на «установление вертикали власти», поскольку либо напрямую, либо опосредованно, контролируется властью.

«Острота, критическая нотка, серьезные ток-шоу постепенно ушли, вместо них появились чрезвычайно высокого уровня развлекательные программы. Этот уклон в сторону развлечения сохраняется по сей день», - считает журналист.

На протяжении многих лет канал предлагает зрителям такие проекты, как шоу «Ледниковый период», «Последний герой», «Минута славы», КВН, «Что? Где? Когда?», «Кто хочет стать миллионером», «Поле чудес».

В связи с таким «поворотом» не могла не измениться и аудитория телеканалов, считает Познер.

«Я думаю, что аудитория значительно постарела. Молодежь, будучи категоричной и требовательной, всегда тянется к программам острым, затрагивающим жизнь, причем прямо и вполне откровенно. И с исчезновением этого или с уходом этого аудитория в значительной степени ушла. Она ушла в Интернет, блоги, в какой-то степени, на каналы, якобы адресованные молодежи», - сказал собеседник агентства.

Как отмечают на самом канале, проекты «Прожекторперисхилтон», «Большая разница», «Мульт личности», «Южное Бутово» завоевали фантастическую популярность у зрителей и вернули к экранам молодежь.

Познер заявил, что с точки зрения профессионального исполнения Первый канал находится на высоком уровне - «на уровне лучшего европейского и американского телевидения».

«Популярность Первого канала выше всех. Он регулярно занимает первое место в стране по всем рейтингам вне зависимости от того, кто их проводит. Поэтому это не проблема для Первого канала», - сказал он.

По словам журналиста, «есть проблема телевидения вообще, и не только российского, которое постепенно теряет зрителя».

«Для этого, как мне кажется, должна меняться политика в стране. Само телевидение является отражением общего состояния того, что происходит в стране. И чтобы вернуть зрителя, который хочет слышать серьезные разговоры, дебаты по поводу того, что происходит, само общество должно это позволить», - сообщил телеведущий.