мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Канал «Россия 2» до сих пор не купил права на трансляцию матчей у «НТВ-Плюс»

Версия для печати
01 апреля 2010 15:00

Источник: РБК daily от 10 марта 2010 года

В этом году россияне могут остаться без трансляции матчей чемпионата России по футболу

В пятницу, 12 марта, вместо трансляции отечественной премьер-лиги канал «Россия-2» показал матч итальянского первенства. Правообладатель «НТВ-Плюс» за два дня до начала чемпионата так и не договорился с каналом «Россия 2».

«На сегодняшний день у нас нет договоренностей с каналом «Россия-2», - рассказал главный продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский. По его словам, переговорный процесс между «НТВ-Плюс» и «Россия 2» идет, но к взаимному согласию стороны пока не пришли.

Об этом же рассказал и коммерческий директор Российской футбольной премьер-лиги /РФПЛ/ Андрей Леонтьев: «Сублицензионный контракт «Россия 2» до сих пор не подписала, но все может решиться в самое последнее время». В Российском футбольном союзе /РФС/ пока отказываются от комментариев. «Это спор двух хозяйствующих субъектов, в который мы не вмешиваемся и не комментируем», - заявил пресс-атташе РФС Андрей Малосолов.

Единственный федеральный канал, который из года в год стабильно показывает матчи премьер-лиги, это Первый канал. По условиям индивидуального контракта, и в 2010 году он покажет выборочно всего одну игру в каждом туре. Остальные игры РФПЛ будут доступны только платным подписчикам правообладателя трансляций - компании «НТВ-Плюс». Четырехлетний контракт с РФПЛ за право на трансляцию чемпионата России телекомпании обошелся в 92 миллиона долларов. Сублицензия на право показа двух матчей каждого тура стоила в прошлом году 6 миллионов долларов. Она предусматривала показ одной игры в прямом эфире и одной в записи.

Ранее телеканал «Спорт», переименованный в этом году в канал «Россия 2», также до последнего тянул с подписанием контракта, но в итоге находил компромисс. Зачастую после вмешательства государства. В 2007 году на заседании Совета по реализации нацпроектов Владимир Путин поручил тогда первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву обсудить ситуацию, в результате которой российские болельщики не смогут бесплатно смотреть футбол.

«На сегодняшний день с «НТВ-Плюс» по результатам региональных конкурсов подписаны только два сублицензионных договора, - рассказывает Дмитрий Чуковский. - Домашние игры футбольного клуба «Томь» в Томске будет показывать местная телекомпания ТВ2». А в Ленинградском регионе тендер для региональных показов выиграл канал «100 ТВ». В прямом эфире в Петербурге и области он покажет не только домашние, но и гостевые матчи «Зенита».

«Премьер-лига всегда была одним из лидеров по популярности и рейтингу канала «Спорт» среди всех российских соревнований, - рассказывает гендиректор «Спортима» Олег Манжа. - Основным же препятствием в переговорах с «НТВ-Плюс» является стоимость прав, которую не готовы, видимо, оплатить на канале «Россия-2». Сложность, по его предположению, состоит в том, что сегодня нет понимания точного ценообразования стоимости коммерческих прав на трансляцию лиги. «Это бизнес, поэтому сценарий, по которому договор так и не будет подписан, вполне реален», - резюмирует он.

По данным «TNS Россия», средний рейтинг трансляций чемпионата России по футболу в 2009 году на телеканале «Спорт» составлял 0,8% с долей в 3,3% среди всех россиян. При этом рейтинг самого канала в прошлом году был значительно меньше - 0,3% с долей в 1,7%.

Александр Кленин