мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый канал впервые легализовал свой видеоконтент в Интернете

Версия для печати
02 апреля 2010 13:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 57 /4357/ от 2 апреля 2010 года

Соглашение с ним подписал портал ivi.ru, он будет размещать телепередачи и фильмы, права на которые принадлежат Первому каналу. В ivi.ru ожидают, что аудитория портала благодаря соглашению вырастет на 5-10%, Первый канал будет получать 30-50% рекламной выручки от размещаемого контента.

Компания Digital Access подписала лицензионный договор на трансляцию телепрограмм и фильмов «Первого канала» на портале ivi.ru. В сообщении Digital Access говорится, что компания стала первой, кто подписал подобный контракт с крупнейшим телеканалом России. На Первом канале от комментариев отказались, но факт партнерства подтвердил источник, близкий к каналу.

Digital Access создана в 2007 году, в 2009-м компанию приобрел фонд ru-Net Ltd Леонида Богуславского, который является совладельцем «Яндекса». Сейчас Digital Access продает видеорекламу на порталах Smotri.com, «Видео@mail.ru», Rutube.ru и других. В каталоге - более 9 тыс. часов контента, правообладателями которого являются телеканалы ТНТ, СТС, MTV, МУЗ-ТВ, кинокомпании «Централ Партнершип», «Амедиа» и др. Недавно Digital Access запустила портал ivi.ru, на котором контент доступен в свободном доступе.

Гендиректор Digital Access Анна Знаменская рассказала, что договоренность с Первым каналом подразумевает «минимальную гарантированную сумму платежа и разделение доходов от рекламы». «По нашим ожиданиям, контент от Первого канала может увеличить среднесуточную аудиторию ivi.ru приблизительно на 5-10%», - уточнила она. По словам Знаменской, сейчас среднесуточная аудитория ресурса составляет 70 тысяч уникальных пользователей, за первый месяц работы сайт посетили 1,2 миллиона человек. Из телеканалов у ivi.ru есть контракты также с СТС, ТНТ, МУЗ-ТВ, MTV.

Эксперты предполагают, что Первый канал может получать от 30% до 50% от рекламной выручки. Источник, знакомый с деталями соглашения, утверждает, что в первое время ivi.ru будет брать топовый контент: передачу «Прожекторперисхилтон», а также фильмы, права на которые принадлежат телеканалу, например «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

В Digital Access рассчитывают, что в 2011 году на компанию будет приходиться около 20% рынка видеорекламы в рунете. По прогнозу J`son & Partners Consulting, объем рынка видеорекламы в рунете увеличится с 5 миллионов долларов в 2009 году до 9-10 миллионов долларов в 2010-м. Большая часть трафика по просмотру видео приходится на Smotri.com /29%/, «Видео@mail.ru» /26%/, Rutube.ru /21%/, «Яндекс.Видео» /12%/.

По данным TNS Russia за период с 15 по 21 марта, доля Первого канала среди зрителей старше четырех лет составляет 17,9%. Гендиректор компании «Медиамир» Михаил Гуревич считает, что контент Первого канала будет востребован пользователями Интернета. «У Первого канала есть хитовые программы, такие как «Прожекторперисхилтон», популярные сериалы и фильмы, - отмечает Гуревич. - Я не удивлюсь, если по итогам первого года работы выручка ivi.ru от продажи рекламы составит несколько миллионов долларов».

Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков указывает, что число скачиваний программ и фильмов Первого канала через различные торрент-сервисы достигает «десятков тысяч». «Смотреть качественный контент на сайте как минимум удобнее, прогнозы Digital Access по росту аудитории выглядят вполне реалистично», - отмечает он. По его словам, рост числа посетителей будет способствовать увеличению рекламных доходов /баннерная реклама, контекстная и так далее/. «Если говорить о видеорекламе в Интернете, то в текущем году мы ожидаем роста этого показателя примерно на 50% до 3,5 миллионов долларов. Динамика на уровне 40-50% сохранится еще несколько лет. Ее снижения можно ожидать после достижения данным сегментом 5% от общего объема интернет-рекламы», - прогнозирует Сергей Фильченков.

Александр Малахов, Сергей Соболев