мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

4 апреля прекрасному писателю Юрию Герману исполнилось бы 100 лет

Версия для печати
02 апреля 2010 13:30

Источник: «Российская газета» №5148 /69/ от 2 апреля 2010 года

Он родился в 1910-м в Риге в семье поручика. Во время Первой мировой войны отец был на фронте, мать отправилась за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. Всю войну он сопровождал на фронтах родителей.

Жил в городе Дмитрове, руководил драматическим кружком. Едет в Ленинград и поступает в техникум сценических искусств. Но ему не понравилась программа: учили танцам, технике речи, фехтованию. Ушел, начал работать на металлическом заводе чернорабочим, на досуге писал, печатался в журнале «Юный пролетарий», затем работал в редакции газеты бумажной фабрики. Здесь познакомился с немецкими специалистами, приехавшими в СССР. Возник замысел написать роман об этом. В 1931 году вышел роман «Вступление», положительно оцененный М. Горьким. Затем появился роман «Бедный Генрих» /1934/. В 1934-1936 годах он пишет роман «Наши знакомые», затем - повести «Лапшин» и «Алексей Жмакин» /1937-1938/, переработанные впоследствии в роман «Один год» /1960/.

Во время Великой Отечественной войны служил на Северном флоте военным корреспондентом ТАСС и Совинформбюро, много публиковался в газетах.

В послевоенные годы пишет киносценарии «Пирогов», «Дело Румянцева», «Белинский», «Дорогой мой человек», работает над романом «Россия молодая», вышедшим в 1952 году. В 1956 году вышел роман «Подполковник медицинской службы», в 1957 году - «Дело, которому ты служишь».

К юбилею Юрия Германа приурочен кинофестиваль «Все наши Германы», который пройдет со 2 по 11 апреля в Библиотеке киноискусства имени С.М. Эйзенштейна в Москве. Алексей Георгиевич Герман, Светлана Игоревна Кармалита и Алексей Алексеевич Герман будут открывать фестиваль, охватывающий практически все аспекты творческой деятельности знаменитой династии петербургских писателей и режиссеров, основоположником которой был Юрий Павлович Герман.

Именно по его произведениям Алексей Герман поставил свои фильмы «Проверки на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», а вместе со своей супругой Светланой Кармалитой написал сценарий «Торпедоносцев».

Автор идеи фестиваля и его организатор - научный руководитель Библиотеки киноискусства, главный редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров сформировал афишу более чем из 30 «германовских» фильмов, объединив их в шесть циклов: «Писатель Юрий Герман и его время», «Фильмы Алексея Германа», «Фильмы Алексея Германа-младшего», «На одной оси: Герман - Кармалита», «Ленфильм» Алексея Германа», «Герман и его дебютанты». /В последний цикл вошли картины Алексея Балабанова, Лидии Бобровой, Сергея Попова, Алексея Мурадова, Сергея Карандашова, Рамиля Салахутдинова, дебютировавших на Киностудии первого и экспериментального фильма, созданной Алексеем Германом более двадцати лет назад/.

Представлять фильмы на фестивале в Каретном ряду, д. 5/10 придут Алексей Баталов, Наталья Тенякова, Леонид Зорин, Генриетта Яновская, Александр Филиппенко, Алексей Симонов, Игорь Класс, Вера Глаголева, Михаил Ордовский, Лариса Солоницына и другие.

4 апреля станет «сквозным днем» Алексея Германа-младшего, который покажет фильмы «Последний поезд», «Гарпастум», «Бумажный солдат» и даст мастер-класс. 11 апреля на закрытии фестиваля состоится премьера документальной картины «Герман. По ту сторону камеры» Александра Позднякова.

Варвара Карпеева, Павел Басинский