мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Public.ru - 10 лет: сегодня в фондах интернет-библиотеки СМИ насчитывается более 40 миллионов документов

Версия для печати
02 апреля 2010 10:00

Источник: Media Guide

Ровно 10 лет назад - 1 апреля 2000 года - в сети появился новый информационный ресурс Public.ru. Профессиональные потребители информации получили доступ к электронным архивам российских и зарубежных СМИ.

Несмотря на скепсис экспертов, компания неизменно шла по пути развития. За прошедшее десятилетие, количество изданий в фондах Public.ru увеличилось с 970 до 3 500 информационных источников, представляющих периодические издания всех субъектов РФ, включая общенациональные и региональные газеты, журналы, телетайпы, радио и телевизионные каналы. Количество обрабатываемых в день запросов возросло с 200 до 4 000. Ежедневно электронный архив пополняется на 20 тысяч новых публикаций. Сегодня в фондах интернет-библиотеки насчитывается более 40 миллионов документов.

Глубина архивов интернет-библиотеки составляет 20 лет. Сведения, собранные в архивах Public.ru c 1990 года, в подавляющем большинстве, сохраняют свою актуальность и по сей день. То же, что «устарело», представляет собой непреходящий исторический интерес. Публикация Летописи новейшей истории из фондов Public.ru займет сегодня более 9000 томов БСЭ /Большой Советской Энциклопедии/.

По словам генерального директора интернет-библиотеки СМИ Public.ru Олега Владеса: «Перспективы развития проекта Public.ru связаны не только с дальнейшим увеличением объема электронных фондов и расширением географии источников, главная цель - качественное изменение ресурса с учетом тенденций современного информационного рынка. В ближайших планах компании трансформация ресурса в информационно-поисковый исследовательский центр на базе технологий семантического поиска».

За эти годы у Public.ru сложился широкий круг постоянных корпоративных и частных клиентов. Среди них Аналитический центр при Правительстве РФ, Российская академия наук, ФГУП «СКЦ Росатома», Министерство юстиции, Сбербанк РФ, «Русский стандарт», Росбанк, ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО НГК «Славнефть», ЗАО «Москва-Макдоналдс», ООО «Корпорация Уралтехнострой», ведущие маркетинговые и PR-агентства, инвестиционные, промышленные, юридические, политические и консалтинговые компании, федеральные телеканалы и медиахолдинги. Со многими из клиентов компания сотрудничает с момента основания.