мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Общественной палате прошло заседание, посвященное совершенствованию законодательства в рекламной отрасли

Версия для печати
02 апреля 2010 14:00

Источник: Пресс-служба МедиаСоюза

31 марта в Общественной палате состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства в рекламной отрасли.

Одной из главных тем обсуждения стал нашумевший социальный рекламный проект «Все равно». Члены рабочей группы пришли к выводу о недопустимости социальной рекламы, которая может привести к негативным последствиям и навредить репутации отрасли. Пытка младенцев, сигарета, перерезающая вену – рекламные образы, ужаснувшие москвичей, оскорбительны для многих, что запрещено действующим законодательством /ст. 5 ФЗ «О рекламе»/.

По мнению членов рабочей группы, борясь с курением нельзя допустить, чтобы кто-то увидел в рекламе призыв к насилию над собой или над ребенком.

«В этом случае цель не может оправдать средство. Но главное не мотивы организаторов – экономические они или преследовали цель сильного воздействия на курильщиков, а отсутствие ответственности при производстве и размещении социальной рекламы», - считает заместитель руководителя рабочей группы, вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская.

Рабочая группа планирует в ближайшее время провести общественные слушания и пригласить к диалогу представителей компаний News Outdoor и группы АДВ, занимавшихся размещением и производством щитов, которые возмутили общественное мнение.

Участники совещания также внесли свои предложения в план работы на год. Одной из наиболее важных законодательных инициатив станет предложение о подготовке отдельного законопроекта, регламентирующего социальную рекламу.

Было также принято решение содействовать работе оргкомитета Всемирного конгресса Международной рекламной ассоциации /IAA/. «Реклама – это не только градусник экономики, это – динамично развивающаяся отрасль, творческая и инновационная, проведение конгресса в России важно для репутации отрасли», - сказал на заседании президент Российской академии рекламы Владимир Филиппов.