мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объем для плоских шуток. В столице начали продавать 3D-телевизоры

Версия для печати
09 апреля 2010 22:00

Источник: «Российская газета» - Неделя №5153 (74) от 8 апреля 2010 года

Технологическая революция, происходящая в области телевидения, дошла до прилавков Москвы.

Практически одновременно со всем миром в московских магазинах появились первые 3D-телевизоры, дающие трехмерное изображение (в США, к примеру, такие телеприемники были выставлены на прилавки всего несколько недель назад). Оглядываясь на оглушительный успех «Аватара» и других фильмов, снятых в формате 3D, специалисты предрекают объемным телевизорам большое будущее. Например, одна известная южнокорейская компания в 2010 году планирует только в России продать их до 400 тысяч, а к 2011 году эта цифра должна достигнуть трех миллионов штук.

Оправдан ли этот оптимизм? И стоит ли уже завтра менять обычный телевизор на объемный? Разобраться в этом попробовал корреспондент «РГ».

Телега обогнала лошадь. Так вкратце можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию с 3D-телевизорами. Продавать их уже начали, но вот смотреть-то пока нечего. И в обозримом будущем положительных перемен не предвидится.

В пресс-службе Минкомсвязи нам рассказали, что производство телевизионного продукта в формате 3D находится на самой ранней стадии развития. Связано это со множеством сложностей, в том числе технических. И добавили: «Для успешного внедрения системы объемного телевещания нужно сохранить существующий формат предоставления телевизионных услуг зрителю. Например, должна остаться последовательность телепрограмм разного жанра (новости, спорт, фильмы и т.д.) в домашних условиях и в течение длительного времени. Так же система объемного телевидения должна обеспечивать возможность как индивидуального, так и коллективного просмотра, а качество изображения должно как минимум не уступать качеству телевидения высокой четкости (ТВЧ)».

Правда, одна из компаний уже начала транслировать на территории России в тестовом режиме 3D-передачи. Но наполнение программы 3D-репортажами, передачами и фильмами только начинается. Да и спутниковая антенна требуется, чтобы воспользоваться услугами этого канала.

Можно, конечно, смотреть уже готовые 3D-фильмы. Тот же «Аватар», «Алису в Стране чудес»... Красочных фильмов, снятых по объемным технологиям, на сегодняшний день наберется десяток-другой. Но для них нужен не только 3D-телевизор, но и специальный 3D-плеер. А еще и 3D-очки, без которых изображение получается просто размытым. Причем и очки, и плеер, и сам телевизор должны быть одной компании-производителя. Потому что фирмы, производящие 3D-оборудование, пока не договорились о едином формате.

Очки, кстати, требуют заряда батареи. Работать подряд, в зависимости от фирмы-производителя, они могут от 40 до 100 часов. Так, фильм продолжительностью приблизительно 100 мин. вы сможете посмотреть от 20 до более чем 50 раз без дополнительной подзарядки.

Что же получается? На прилавки революционные телевизоры уже поступили, а вот само наше телевидение не слишком торопится по дороге прогресса. Если верить специалистам, то к 2015 году мы и высокой четкости изображение сможем увидеть далеко не во всех передачах. Что уж говорить о 3D! Хотя, безусловно, рано или поздно объем придет и на наши экраны. Хочется верить, что к тому времени заодно и содержание некоторых ТВ-передач станет менее плоским.

Компетентно

Горжалцан Владимир, заместитель начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

- Вспомните эволюцию ТВ. Сначала оно было черно-белым, потом цветным, за ним появилось телевидение высокой четкости (ТВЧ), а затем и 3D. Сегодня мы на ступени перехода к ТВЧ, так называемому цифровому телевидению. Существует стратегия развития на 2009-2015 годы. И согласно ей в России запускается вещание отдельных программ в формате ТВЧ. Заметьте, не всего канала, а только программ.

Новшества я приветствую, всегда «за». Но мне, например, зарплата госслужащего не позволяет менять телевизоры с той частотой, с которой они появляются на рынке. Зачем я буду переплачивать за 3D-телевизор десятки тысяч, если все равно не смогу использовать его в полной мере? Перспектива у таких телевизоров есть, но она не ближайшая.

Цена вопроса

50-дюймовый телевизор плюс очки, плюс плеер продаются сегодня в США примерно за три тысячи долларов. Если взять во внимание тот темп, с каким на рынке появляются новинки, то можно смело сказать, что стоимость 3D-телевизоров будет падать достаточно быстро. Пока же цена такого «удовольствия» на российском рынке начинается с 80 тысяч рублей (и выше) и зависит от диагонали экрана. Стоимость очков от трех тысяч рублей.

Коц Юлия