мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«МедиаСоюз» выступил за идею господдержки института подписки

Версия для печати
09 апреля 2010 22:00

Источник: Media Guide

Несколько лет назад и журналистские организации, и Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, все журналистское сообщество — боролись за государственную поддержку подписки на газеты.

Речь шла о необходимости государственной поддержки института подписки, чтобы распространение прессы не включалось в стоимость подписки, чтобы подписчики освобождались от почтовых расходов за доставку газет им домой. И мы добились.

На протяжении двух лет бюджетные средства выделялись на субсидирование газетной подписки через Почту России. Почтовики эти деньги расходовали по назначению — тотально для всей издаваемой в стране прессы. А в этом списке, кроме таких газет как «Известия», «Комсомольская правда», уважаемых региональных изданий, районной прессы, есть еще «Спид-инфо», «Ступени оракула».

На это и обратила внимание Счетная палата России, и поставила вопрос, разумно ли тратить бюджетные средства на поддержку, например, «Ступеней оракула».

Ничьей вины в произошедшем нет. Закон не дает почтовому ведомству права выбирать, кого поддерживать, а кого — нет, и оно действовало, как положено.

Определить, какие газеты нуждаются в помощи, должно само журналистское сообщество. В частности, журналистские организации. По мнению МедиаСоюза, Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ и так далее, эксперты и журналистское сообщество совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям должны составить список, кого бюджет должен поддерживать, а кто без финансовой помощи налогоплательщиков может обойтись.