мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Центризбиркоме России открылась тематическая выставка «20-летие проведения выборов российского парламента»

Версия для печати
09 апреля 2010 14:00

Источник: По материалам Центризбиркома России и газеты «Время новостей» №60 от 9 апреля 2010 года

Специальная выставка, посвященная 20-летию выборов народных депутатов РСФСР, открылась 7 апреля в здании Центризбиркома России. В экспозиции представлены уникальные исторические документы и материалы о выборах народных депутатов РСФСР, в частности, из архива Президента России, Государственного архива РФ, Российского госархива кинофотодокументов, Российского госархива новейшей истории, Российского госархива социально-политической истории, Государственного исторического музея, Государственного центрального музея современной истории России.

Экспозицию открыли заместитель Председателя ЦИК России Леонид Ивлев и заместитель Председателя Госдумы РФ Светлана Журова. Воспоминания о страницах истории прозвучали в выступлениях депутатов Верховного Совета РСФСР – Сергея Филатова /с 1993 по 1996 год – руководитель Администрации Президента РФ/, Олега Румянцева /соавтор конституционной реформы в России/, действующих депутатов Госдумы Александра Гурова и Павла Медведева. На открытии выставки также выступили руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, зампредседателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Александр Тер-Аванесов.

Гости обошли экспозицию и полюбовались на образцы избирательной документации, уже ставшие раритетами: вырезки из газет, протоколы участковых комиссий и бюллетени образца 1990 года. А украшением выставки стала деревянная урна для бюллетеней, выкрашенная темной масляной краской, и печать, применявшаяся для заверения протоколов.

Собравшись вместе, бывшие депутаты с удовольствием предались воспоминаниям. Так, Николай Конкин со смехом вспомнил, что один мандат в Ленсовете пришлось аннулировать на основании того, что в избирательной урне обнаружили записку с надписью «Спасибо за обувь!», адресованную одному из кандидатов - директору обувной фабрики. «Тогда не было черных технологий, мы победили в честной борьбе», - мечтательно заметил депутат-1990, а ныне депутат-единоросс Александр Гуров.

А руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский с ностальгическими нотками в голосе вспоминал, «как занимали друг у друга три рубля до получки и бегали в буфет есть сосиски с консервированным горошком». Одна эта фраза, пожалуй, лучше всего говорит о происшедших за 20 лет изменениях в стране: нынешних народных избранников даже в анекдоте нельзя представить стреляющими друг у друга три рубля до зарплаты.

Организаторами выставки выступили Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России и Федеральный центр информатизации при ЦИК России совместно с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

Прошедшие в марте 1990 года выборы народных депутатов РСФСР были первыми свободными альтернативными выборами в истории Советского Союза. Голосование проходило в два тура, 4 и 18 марта, а довыборы состоялись в апреле-мае. Явка составила 77%, на каждый мандат претендовало в среднем по шесть кандидатов. Всего было избрано 1068 народных депутатов, 86% из которых являлись членами КПСС, остальные - беспартийными. Формально участие других партий в выборах было запрещено, однако де-факто 190 мест выиграло движение «Демократическая Россия», объединившее ряд оппозиционных организаций. В полном составе съезд народных депутатов собирался очень редко, постоянно действовавшим органом был Верховный совет РСФСР, в две палаты которого входило по 126 народных избранников.