мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Межгосударственная премия СНГ «Звезды Содружества» впервые вручена в Москве

Версия для печати
09 апреля 2010 14:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Межгосударственная премия СНГ «Звезды Содружества» впервые вручена 9 апреля в Москве. Среди ее лауреатов - художник Таир Салахов, композиторы Александра Пахмутова, Давид Тухманов и Дживан Гаспарян, поэт Николай Добронравов. Торжественное вручение состоялось в Доме Пашкова. Всего наград удостоены девять лауреатов из 7 стран СНГ, каждый из них отмечен денежной премией в 2 миллиона рублей.

Новая премия будет присуждаться ежегодно по трем номинациям: наука и образование, культура и искусство, гуманитарная деятельность.

Открыл церемонию и вручал премии председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, этой награды по праву достойны те, кто добился выдающихся результатов в свой профессии. «Эта новая традиция для стран СНГ и я рад, что она положена в столице России», - сказал он.

В области науки и образования награды вручены коллективу научных сотрудников Национальной академии наук Беларусии, ректору Московского государственного технического университета имени Баумана Игорю Федорову и астрофизику Пулату Бабаджанову из Таджикистана.

За достижения в области культуры и искусства премией отмечены художник Таир Салахов /Азербайджан/, композитор Дживан Гаспарян /Армения/, драматург Султан Раев /Кыргызстан/.

В области гуманитарной деятельности премии Содружества вручили композитору Александре Пахмутовой и поэту Николаю Добронравову «за заслуги в развитие музыкального искусства и создание произведений, способствующих укреплению взаимопонимания между народами стран СНГ».

«Спасибо за высокую награду и оценку нашей деятельности, которая будет продолжаться пока мы живем. Меня взволновало, что мы снова видим наших друзей, нас так много связывает и это просто бесценно», - сказала Пахмутова. В свою очередь Добронравов добавил, что «мы страдали, когда нас разъединили, сегодня мы встретились с совершенно незнакомыми людьми как с родными. Премия вернула нас в нашу многонациональную семью, где мы выросли и будем преданы ей всю жизнь».

Также в этой номинации премией отмечена супруга первого президента Казахстана Сара Назарбаева. Она является президентом национального научно-образовательного и оздоровительного центра «Бобек». Награда присуждена ей «за активную помощь детским учреждениям и организацию лечения детей из мест экологического бедствия - зоны Приаралья и Семипалатинского ядерного полигона».

В этом году в рамках отдельной номинации, приуроченной к 65-летию Победы премия присуждена композитору Давиду Тухманову за музыку к песне «День Победы». По его словам, он рад что эта песня до сих пор согревает сердца ветеранов.

Премия «Звезды Содружества» учреждена в 2009 году Фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Соискатели выдвигаются от государств, входящих в Фонд.