мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве оглашен список лауреатов «Русской премии»

Версия для печати
13 апреля 2010 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Лауреаты пятого литературного конкурса «Русская премия» - единственной российской награды, присуждаемой прозаикам и поэтам, пишущим на русском языке и проживающим за рубежом, названы 12 апреля в Москве. Награждение прошло в столичном «Президент-Отеле».

Лучшей книгой в жанре «Крупной прозы» назван роман «Дом, в котором...» Мариам Петросян из Армении. В нем рассказывается об интернате для подростков-инвалидов. Это пока единственный роман писательницы. В прошлом году рукопись этого произведения попала в финал литературной премии «Большая книга» и заняла III место в ходе читательского голосования.

Петросян отмечает, что книгу она «писала для себя, скорее даже не писала, а жила в ней». По образованию Петросян художник, она родилась в 1969 году в Ереване. В 1988 закончила художественное училище по специальности художник-оформитель, работала на студиях «АрменФильм» и «Союзмультфильм». Говоря о своем литературном творчестве отмечает, что ждать от нее новых произведений пока не стоит.

Лауреатом в номинации «Поэзия» жюри назвало Марию Тиматкову из США за книгу «Настоящее имя».

В «Малой прозе» лучшим автором 2009 года признан Алишер Ниязов, родившийся в Таджикистане, но живущий в настоящее время в Киргизии. Награды удостоен его сборник рассказов «Фархад и Ширин».

Главный приз в каждой из номинаций составил 5 тысяч долларов.

В этом году помимо основных наград вручили и спецприз «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами РФ». Его получила доктор филологии, поэт и преподаватель Славянского университета Кишинева Олеся Рудягина из Молдавии.

Как отметила на церемонии основатель конкурса Татьяна Восковская, премия призвана помогать «беречь русский язык, преодолеть травму ненужности русских писателей в дальнем зарубежье, и возможно быть для русскоязычного писателя тем же, чем является Букер для англоязычного».

Свое послание лауреатам премии направил министр культуры РФ Александр Авдеев. По его словам, конкурс проводится в пятый раз, а это значит, что премия преодолела важный рубеж, она успешно развивается и шагнула далеко за пределы постсоветского пространства. Он уверен, что «награда помогает тем, кто своим творчеством в эпоху новых политических реалий пробуждает и поддерживает интерес к русскому языку, к русской культуре».

В жюри премии под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергей Чупринина вошли писатели, поэты и литературные критики из России, Украины, Эстонии и Латвии.

«Русская премия» учреждена в 2005 году «Институтом евразийских исследований» и «Кавказским институтом демократии» с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры.

Официальным партнером конкурса является Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина».