мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве объявят победителей V Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ»

Версия для печати
14 апреля 2010 09:30

Источник: РИА Новости

Победители V Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ» будут объявлены 14 апреля. В шорт-лист номинации «Мультимедийная журналистика» вошел 21 информационный ресурс, сообщают организаторы

В данной номинации, в частности, представлены агентства РИА Новости, Интерфакс, РБК, радиостанции City FM, Business FM и «Эхо Москвы», телеканалы Russia Today и «Вести», издания «Коммерсант», «Ведомости», «Комсомольская правда».

Международный конкурс деловой журналистики /премия деловых кругов/ «PRESSЗВАНИЕ» - ежегодный конкурс для всех видов средств массовой информации, который проводится с целью поощрения профессиональной деятельности журналистов, освещающих процессы экономической и предпринимательской деятельности в России и странах СНГ.

Конкурс проводится с 2005 года. Его организаторами выступают межрегиональное общественное объединение «Московская Ассоциация предпринимателей» /МООО МАП/ и Российский Союз промышленников и предпринимателей /РСПП/ при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства энергетики РФ, Совета Ассоциаций медийной индустрии /САМИ/, Ассоциации менеджеров России /АМР/, Российской Ассоциации по связям с общественностью /РАСО/, Международной Ассоциации бизнес-коммуникаторов /IABC Russia/.

Высшим органом управления конкурсом является Собрание партнеров, формирующееся из партнеров и учредителей проекта.

По словам организаторов, целью конкурса является поддержка и выражение признательности авторам публикаций, которые стремятся к объективному, глубокому освещению событий экономики, анализируют тенденции, изучают проблемы, освещают достижения, создавая предпосылки для эффективного международного сотрудничества.

За время проведения конкурса в нем приняли участие более 700 авторов публикаций о строительном комплексе, телекоммуникациях и IT-технологиях, инвестициях и банковской деятельности, атомной энергетике, автопроме и авиапроме, туризме и гостиничном бизнесе, промышленной индустрии, природных ресурсах.

С 2009 года проводится конкурс среди мультимедийных информационных ресурсов с преобладанием новостного и аналитического контента, которые являются специализированными деловыми онлайновыми СМИ. Как сообщают организаторы, в 2010 году в шорт-лист номинации «Мультимедийная журналистика» вошел 21 информационный ресурс.

На Конкурс выдвигаются работы журналистов иностранных, федеральных и региональных СМИ, опубликованные в текущем году и связанные с событиями экономической жизни Российской Федерации.

Правом выдвижения работ на соискание Премии обладают: авторы; средства массовой информации /СМИ/; творческие коллективы СМИ; журналистские общественные организации; издательские дома, действующие на территории России, либо за пределами РФ. Работы принимаются на конкурс, если они отвечают заявленным критериям.

Выбор работ на Конкурс происходит на основе мониторинга федеральных, специализированных, региональных средств массовой информации, прошедших государственную регистрацию. Мониторинг осуществляется по критериям, разработанным Экспертным советом и утвержденным Собранием партнеров. По результатам мониторинга составляются авторские блоки по каждой номинации - от 10 до 25 авторов.

Оценку конкурсных работ осуществляет Экспертный совет и Жюри, которые формируются по рекомендациям Исполнительной дирекции и утверждаются Собранием Партнеров.

Имена авторов и названия СМИ шифруются перед тем, как открыть персональный доступ членам Экспертного совета и Жюри. В течение двух недель члены Экспертного совета читают и оценивают работы, пользуясь удаленным доступом.

На основе полученных оценок составляется рейтинг лучших авторов. Первые три автора и их работы предлагаются вниманию Жюри. Члены Жюри отдают предпочтение одному из трех авторов, также пользуясь удаленным доступом.

Исполнительная дирекция обобщает результаты работы Жюри и выносит их на совместное заседание Жюри, Экспертного и Попечительского совета.

В случае предоставления на конкурс работ от СМИ - информационных партнеров Премии, члены Жюри/Экспертного совета, представляющие эти СМИ, не участвуют в обсуждении.

Состав и количество номинаций ежегодно утверждается Собранием партнеров. Работа в каждой номинации осуществляется при консультационной поддержке одного из партнеров: утверждается список специализированных СМИ, список дополнительных критериев, методика оценки.

Лауреатам в каждой номинации вручается диплом и предоставляется право оставить отпечаток ладони в цементе, помещенном в специальную призовую форму. Занявшим второе и третье место вручаются дипломы. Денежного вознаграждения не предусмотрено.

На Церемонию приглашаются участники и победители Конкурса, руководство СМИ, организовавшее участие своих представителей в Конкурсе, представители общественных отечественных и международных организаций, объединяющие предпринимателей, партнеры, члены Экспертного совета, Жюри.