мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

80 лет назад не стало Владимира Маяковского

Версия для печати
14 апреля 2010 19:00

Источник: РИА Новости

14 апреля, исполняется 80 лет со дня смерти поэта Владимира Маяковского.

Поэт и драматург Владимир Владимирович Маяковский родился 19 июля (по старому стилю 7 июля) 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии России (ныне Грузия) в семье лесничего.

С 1902 года учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда в 1906 году после смерти отца переехал вместе с матерью и двумя сестрами. В 1908 году был исключен из гимназии за неуплату денег за обучение.

Увлекшись идеями социал-демократии, Владимир Маяковский вступил в 1908 году в Российскую Социал-демократическую рабочую партию и принимал участие в подпольной работе. Подвергался арестам, 11 месяцев провел в Бутырской тюрьме, откуда был освобожден в январе 1910 года на поруки матери, как несовершеннолетний. В тюрьме он начал писать стихи.

После освобождения из тюрьмы Маяковский прервал партийную работу, чтобы «делать социалистическое искусство». В 1911 году он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где сблизился с футуристами.

С конца 1912 года Маяковский принимал участие в художественных выставках современного искусства, выступал с чтением своих стихов. Первые публикации Маяковского (стихотворения «Ночь», «Утро») появились в конце 1912 года в футуристическом альманахе.

В 1913 году вышел его первый сборник «Я» (цикл из четырех стихотворений); поэт совершил вместе с другими футуристами большое турне по городам России.

В декабре 1913 года в петербургском театре «Луна-парк» была поставлена, при участии автора, трагедия Маяковского «Владимир Маяковский», в которой поэт исполнил главную роль – поэта Владимира Маяковского.

В феврале 1914 года он был исключен из училища за публичные выступления.

В 1915 году поэт сотрудничал с журналом «Новый Сатирикон», где опубликовал ряд сатирических и юмористических стихотворений («Гимн судье», «Гимн ученому», «Гимн обеду», «Вот так я сделался собакой» и др.). В 1914-1915 годах Маяковский написал поэму «Облако в штанах».

В 1915-1917 годах Маяковский проходил военную службу в Петрограде в автошколе.

Октябрьскую революцию он назвал «Моя революция» и был одним из первых деятелей культуры и искусства, кто откликнулся на призыв советской власти сотрудничать с ней; участвовал в первых совещаниях и собраниях представителей культуры. В это время публикует «Наш марш», «Ода революции», «Левый марш». Написана и поставлена пьеса «Мистерия буфф».

К 1918 году относятся опыты Маяковского в области кино – Маяковский выступил в роли сценариста, режиссера и актера (всего снято три фильма). Впоследствии Маяковский неоднократно писал киносценарии, часть которых была реализована.

17 декабря 1918 года поэт впервые прочел со сцены Матросского театра стихи «Левый марш (Матросам)».

В марте 1919 года он переехал в Москву, где стал активно сотрудничать в РОСТА (Российское телеграфное агентство), оформлял (как поэт и как художник) для РОСТА агитационно-сатирические плакаты («Окна РОСТА»).

В 1919 году вышло первое собрание сочинений поэта – «Все сочиненное Владимиром Маяковским. 1909-1919».

С 1922 года Маяковский активно участвовал в деятельности художественной группы ЛЕФ (Левый Фронт /искусств/).

В 1922-1926 годах поэт активно сотрудничал в газете «Известия», в 1926-1929 годах – в «Комсомольской правде». Печатался в журналах: «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонек», «Крокодил», «Красная нива» и др.

В 1920-х годах Маяковский активно работал (в сотрудничестве с Александром Родченко) над рекламой и дизайном упаковки (трест «Моссельпром», «Резинотрест», ГУМ и др.; Серебряная медаль и диплом Выставки декоративно прикладного искусства в Париже, 1925).

В 1922-1924 годах поэт совершил несколько поездок за границу – Латвия, Франция, Германия; написал очерки и стихи о европейских впечатлениях: «Как работает республика демократическая?» (1922); «Париж (Разговорчики с Эйфелевой башней)» (1923) и ряд других.

В год смерти Владимира Ленина (1924) Маяковский создал поэму «Владимир Ильич Ленин».

В 1925 году поэт отправился в самое длительное свое путешествие – за океан: посетил Гавану, Мехико и в течение трех месяцев выступал в различных городах США с чтением стихов и докладов. Позже им были написаны стихи (сборник «Испания. – Океан. – Гавана. – Мексика. – Америка».) и очерк «Мое открытие Америки».

В 1925-1928 годах Маяковский много ездил по Советскому Союзу, выступал в самых разных аудиториях. Только в 1927 году он выступил кроме Москвы и Ленинграда в 40 городах. В эти годы поэт опубликовал свои произведения «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (1926); «По городам Союза» (1927); «Рассказ литейщика Ивана Козырева...» (1928). В 1927 году появилась поэма «Хорошо!».

В конце 1920-х годов поэт вновь обратился к драматургии. Его пьесы «Клоп» (1928, 1-я постановка – 1929) и «Баня» (1929, 1-я постановка – 1930) написаны для театра Мейерхольда.

В феврале 1930 года, выйдя из состава РЕФа (Революционный фронт (искусств), группа, образовавшаяся из остатков ЛЕФа), Маяковский вступил в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), за что многие из его литературных соратников порвали с ним отношения. В эти же дни открылась выставка «20 лет работы Маяковского», не имевшая успеха из-за намеренной изоляции поэта. Трудной и неустроенной оставалась и его личная жизнь. Самочувствие и настроение поэта весной 1930 года резко ухудшилось.

14 апреля 1930 года в своей рабочей комнате (в Лубянском проезде) выстрелом из револьвера Маяковский покончил жизнь самоубийством, оставив письмо, адресованное «Всем»: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник это ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля - люби меня. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную  жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят «инцидент исчерпан», любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться. Владимир Маяковский».