мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Основатель телеканала «РЕН ТВ» Ирена Лесневская получила французский орден Почетного легиона

Версия для печати
15 апреля 2010 12:30

Источник: РИА Новости

Основатель телеканала «РЕН ТВ» и издатель журнала «The New Times» Ирена Лесневская награждена французским орденом Почетного легиона.

Орден Почетного легиона, высшая награда Франции и одна из самых известных в мире, традиционно присуждается за военные или гражданские заслуги. Орден учрежден Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года.

Церемония награждения прошла в среду в посольстве Франции. На церемонии присутствовал посол этой страны в Москве Жан де Глиниасти, а также 70 друзей Лесневской, среди которых известный режиссер Эльдар Рязанов с супругой, актриса Лия Ахеджакова, журналисты Владимир Молчанов, Марианна Максимовская, Светлана Сорокина, Анна Качкаева, известный экономист Евгений Ясин и его дочь, общественный деятель, журналист, экономист Ирина.

«Французская республика очень ценит свободу. Даже когда громят машины и поджигают лавочки, они ухитряются сохранять свободу, равенство и братство - это у них в крови. Когда я несколько раз спрашивала у послов, можете сказать, что я сделала такого для Французской республики, потому что меня грызет совесть, что вы не тому даете орден, они говорили: Вы просто не понимаете, что вы делаете для России, для свободы, для независимости. Любая страна должна оценивать человека, который всю жизнь, а теперь еще и за собственные деньги, делал то, что делаете вы», - рассказала Лесневская.

Как отметил посол Франции, орден присужден Лесневской за то, что она на протяжении многих лет делала независимое телевидение в России, а теперь издает журнал «The New Times».