мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

17 апреля Ассоциации книгоиздателей России исполняется 20 лет

Версия для печати
16 апреля 2010 10:00

Источник: Ассоциация книгоиздателей России

20 лет назад, 17 апреля 1990 года, была создана Ассоциация книгоиздателей России «АСКИ» - некоммерческая профессиональная организация. В настоящее время она объединяет свыше 200 издательских организаций различных форм собственности, более половины которых представляют регионы России

АСКИ является полномочным представителем России в Международной ассоциации издателей /IPA/. Деловые контакты установились и с национальными ассоциациями других государств - Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Венгрии, национальными книжными центрами Греции, Финляндии, Египта.

Ассоциация сотрудничает с государственными и общественными организациями, заинтересованными в развития книгоиздательской отрасли в стране, - Комитетом Госдумы по информационной политике, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы, Ассоциацией книгораспространителей /АСКР/, Межрегиональной ассоциацией полиграфистов /МАП/, Московским бюро ЮНЕСКО, Российской книжной палатой.

Основное направление деятельности Ассоциации  - это защита общих прав и интересов российских книгоиздателей, координация работы по созданию условий для развития и совершенствования отечественного книгоиздания.

Задача Ассоциации - развитие регионального книгоиздания, расширение взаимодействия, оказания помощи и содействия региональным и национальным издательствам, координации их деятельности.

Важное место в работе Ассоциации занимает участие в книжных ярмарках - Международной московской, а также Национальной ярмарке «Книги России». АСКИ при содействии Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок и  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям организует коллективные стенды на авторитетных международных ярмарках, готовит целевые выставки издательских новинок на территории России и за рубежом.

С 1991 года проводится ежегодный, пользующийся высоким авторитетом среди издателей, конкурс «Лучшие книги года», основная цель которого - популяризация, сохранение и развитие отечественной культуры книгоиздания, поддержка новаторских творческих идей издательских коллективов. Совместно с Университетом печати /МГУП/ проводится конкурс «Искусство книги. Традиции и поиск».