мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мэр Нью-Йорка объявил 19 апреля Днем «Нового русского слова» в городе

Версия для печати
16 апреля 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Днем «Нового русского слова» в Нью-Йорке объявил понедельник, 19 апреля, мэр крупнейшего города США Майкл Блумберг. В этот день старейшая русскоязычная газета Америки будет торжественно отмечать 100-летие со дня выхода своего первого номера

В подписанном мэром и обнародованном в среду специальном обращении подчеркивается, что со времени своего появления на свет в 1910 году - «через мировые войны , экономические спады, глубокие социальные перемены в Америке, взлет и падение Советского Союза, возрождение сильного российского государства - «Новое русское слово» является самой широко читаемой газетой на русском языке» в США. По мнению Блумберга, газета не только дает своим читателям возможность получить «всестороннее представление о том, что происходит внутри страны и за рубежом, но и не дает угаснуть русскому языку в Нью-Йорке и по всей Америке».

Мэр Нью-Йорка напомнил о том, что именно на страницах газеты впервые увидели свет многие произведения выдающихся мастеров слова, в том числе таких, как Бунин и Бродский, что она освещала и комментировала «события исторического значения». Что же касается архивов «Нового русского слова», то они, по словам Блумберга, рисуют «богатую и многообразную историю России и Америки за последние 100 лет». «Этот выдающийся журналистский институт продолжает свое дело сегодня, давая американцам и жителям других стран возможность узнавать о последних новостях из мира политики, экономики, науки и шоу-бизнеса на кириллице в режиме онлайн или в печатном виде», - говорится в обращении.

Мэр Нью-Йорка воздал должное «Новому русскому слову» за его «вклад как в жизнь русскоязычной общины нашего города, так и в замечательную американскую журналистику» и пожелал газете новых успехов.