мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент России Дмитрий Медведев поздравил коллектив редакции и читателей газеты «Новое русское слово» со знаменательной датой - 100-летием со дня выхода в свет первого номера

Версия для печати
19 апреля 2010 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

«Новое русское слово» - одно из наиболее авторитетных общественно-политических изданий русского зарубежья, - говорится в поздравлении. - Оно помогло нескольким поколениям читателей сохранить родной язык и национальное самосознание. И сегодня газета служит укреплению духовных и гуманитарных связей миллионов соотечественников с исторической Родиной».

Глава российского государства выразил уверенность, что «Новое русское слово» и впредь останется «источником достоверной и оперативной информации, будет востребовано всеми, кому интересна и дорога Россия, ее культура, традиции и современная жизнь».

Президент пожелал коллективу творческих успехов, процветания и всего самого доброго.

Юбилейные торжества, посвященные 100-летию газеты, начнутся 19 апреля с приема в муниципалитете Нью-Йорка, где председатель городского совета Кристин Куинн вручит коллективу редакции основанной в апреле 1910 года газеты почетную грамоту.

Вечером в штаб-квартире ООН Всемирная ассоциация русской прессы /ВАРП/ даст торжественный прием в честь НРС, на котором ожидается присутствие американской и российской политической, деловой элиты, представителей дипкорпуса и общественности. К участникам торжеств намерены обратиться заместитель генерального секретаря ООН по общественной информации Кийотака Акасака, главный редактор и издатель «Нового русского слова» Валерий Вайнберг, член сената США Чарльз Шумер, посол России в США Сергей Кисляк, директор департамента культуры и образования аппарата правительства РФ Денис Молчанов, член палаты представителей конгресса США Джеррольд Надлер и другие.

Мэр крупнейшего города США Майкл Блумберг провозгласил понедельник, 19 апреля, Днем «Нового русского слова» в Нью-Йорке. С юбилеем поздравил газету коллектив «Нью-Йорк таймс», с которой НРС связывают партнерские отношения. Многочисленные поздравления поступили от членов горсовета Нью-Йорка, законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк, американских и российских СМИ, общественных организаций, читателей.

В связи со 100-летним юбилеем НРС в Москве и Нью-Йорке будет проведена выставка первых полос НРС, в штаб-квартире «Нью-Йорк таймс» пройдут круглые столы руководителей российских и американских СМИ. На протяжении 2010 года планируются и другие общественно-политические и культурные мероприятия. Их организатором совместно с НРС выступает ВАРП, созданная в 1999 году по инициативе ИТАР-ТАСС.

«Новое русское слово» является самой широко читаемой газетой на русском языке в США и по праву считается самой влиятельной газетой русского зарубежья. В разное время в ней печатались Иван Бунин и Марк Алданов, Александр Куприн и Александр Солженицын, Сергей Довлатов и Владимир Максимов. Нынешний главный редактор и издатель газеты Валерий Вайнберг прошел вместе с газетой почти половину ее жизненного пути - 45 лет. По его мнению, НРС - «единственный уцелевший учебник русской истории, который выражал независимое мнение, не навязанное коммунистами, не подвластное Советскому Союзу».

Газета шагает в ногу с развитием новых технологий, используя новые методы вёрстки, печати, доставки номеров 44 тысячам подписчиков в США. В 1995 году открылся веб-сайт НРС в интернете, который ежедневно посещают до 50 тысяч человек. А в сентябре прошлого года газета впервые вышла в электронном формате, доступном для рассылки подписчикам по электронной почте, на мобильные телефоны и компьютеры.

В апреле прошлого года газета перешла с ежедневного на еженедельный выпуск. Одновременно в газете появилось специальное приложение на русском языке, которое издается совместно с «Нью-Йорк Таймс». Тем не менее главный редактор и издатель НРС собирается вернуться к ежедневному выпуску. «Этого требует прежде всего количество происходящих событий, - сказал Вайнберг. - Мне кажется, что НРС даже не смотрится в еженедельном формате».