мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премия «Чеховский дар» объявила шорт-листы своего первого сезона

Версия для печати
20 апреля 2010 13:00

Источник: РИА Новости

Жюри Всероссийской книжной премии «Чеховский дар» объявило шорт-листы в номинациях «Необыкновенный рассказчик» и «Подвижник книги», сообщили РИА Новости организаторы премии.

Всероссийская книжная премия «Чеховский дар» открыла свой первый сезон в год 150-летнего юбилея со дня рождения Антона Чехова. Она будет вручаться по трем номинациям - «Необыкновенный рассказчик», «Подвижник книги» и «Благотворитель».

В номинации «Необыкновенный рассказчик» соревнуются прозаики с одним или несколькими рассказами, опубликованными в России на русском языке в 2008-2009 годах.

В шорт-лист этого конкурса вошли пять авторов - Александр Киров (Каргополь) с рассказами из книги «Митина ноша», Дмитрий Новиков (Петрозаводск) с рассказом «В сетях твоих», Владислав Отрошенко (Москва) с «Историей песен. Рассказами о Катулле», Вячеслав Пьецух (Москва) с рассказом «Штрихи к портрету Галины Петровны Непейвода» из книги «Искусство существования» и Игорь Фролов (Уфа) с рассказом «Доброе утро, Германн!» из цикла «Теория танца».

По словам председателя жюри премии прозаика Бориса Евсеева, из 39 номинантов лонг-листа, жюри отобрало пятерых, и каждый из представленных в списке - поистине необыкновенный рассказчик. «Кроме того, все пять авторов в той или иной степени наследуют одну из главных чеховских традиций: традицию короткого рассказа, подавая его то в сказовой, то в чисто повествовательной, то в медитативно-напевной манере», - пояснил он.

В шорт-листе номинации «Подвижник книги», в которой соревнуются библиотекари на лучший проект продвижения книг Чехова и других классиков литературы в читательские массы, оказалось три проекта. Это - «А.П. Чехов. К 150-летию писателя» Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, «Чеховские сезоны в библиотеке» Ульяновской областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина, и «Чеховский Читательский Чемпионат» (Три «Ч») муниципального учреждения культуры «Библиотека имени Маяковского» города Зеленограда Красноярского края.

«Что касается номинации «Благотворитель» (конкурса меценатов), то лауреат будет объявлен непосредственно в Таганроге 13 мая на Чеховском книжном фестивале», - сообщила генеральный директор премии Мария Веденяпина.

Церемония вручения премии победителям во всех номинациях пройдет на родине Антона Чехова, в Таганроге, в середине мая.

Лауреаты в номинациях «Необыкновенный рассказчик» и «Подвижник книги» получат денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей каждый. Для победителя в конкурсе меценатов предусмотрен памятный «Чеховский знак».

В жюри премии под председательством прозаика Бориса Евсеева вошли культуролог и литературовед Лев Аннинский, критик и телеведущий Николай Александров, социолог чтения Валерия Стельмах, кинорежиссер Владимир Фокин, мэр Таганрога Николай Федянин и директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова.

Учредители премии - Фонд «Пушкинская библиотека» и администрация Таганрога.