мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«НТВ-плюс», владелец эксклюзивных прав на трансляции матчей чемпионата России по футболу, пытается запретить бесплатный показ матчей в сети

Версия для печати
20 апреля 2010 12:30

Источник: «Ведомости» № 70 /2588/ от 20 апреля 2010 года

Только за деньги

НТВ-плюс «принял «принципиальное» решение прекратить бесплатный показ игр российских команд в Рунете, рассказал директор по маркетингу этой компании Алексей Журавлев.

Уже на этой неделе портал MSN будет обязан прекратить свободные трансляции чемпионата, заявил гендиректор TVscope /эксклюзивный агент «НТВ-плюс»/ Александр Пиотровский.

В апреле MSN купил у TVscope права на прямую трансляцию 60 матчей чемпионата России на один год и стал первым, кто начал бесплатно и легально транслировать эти соревнования в Рунете, а зарабатывать на рекламе. В этом году «НТВ-плюс» до сих пор не удалось договориться с ВГТРК о трансляции чемпионата России в телеэфире, и интернет стал единственной возможностью посмотреть матчи бесплатно. По словам директора департамента Microsoft Павла Черкашина, первые трансляции матчей на MSN собрали аудиторию в 200 000 человек. Всего портал рассчитывает привлечь около 0,5-1 миллиона болельщиков.

По словам Черкашина, первые устные требования взимать плату с пользователей MSN получил от TVscope в конце прошлой недели, официальных письменных претензий компания пока не получала. В договоре c TVscope четко прописано право Microsoft на ведение бесплатных трансляций, утверждает он. «Мы готовы идти на компромиссы с «НТВ-плюс», но вся наша бизнес-модель построена на предоставлении бесплатного доступа, и нам важно ее сохранить», — говорит Черкашин.

«Бесплатная трансляция матчей в сети вредит нашим интересам и интересам наших партнеров, которые продают этот контент», - объяснил Журавлев. «НТВ-плюс» как владелец эксклюзивных прав на телетрансляцию чемпионата России показывает матчи на своем канале «Наш футбол», а продает билеты на онлайн-трансляции на своем сайте /40-75 рублей за матч/.

Ксения Болецкая