мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

НАТ уточняет позицию и заявляет о новом проекте

Версия для печати
20 апреля 2010 15:00

Источник: Пресс-служба НАТ

19 апреля состоялось заседание Правления Национальной ассоциации телерадиовещателей. Члены Правления обсудили позицию НАТ на предстоящем расширенном заседании коллегии Минкомсвязи.

Открывший заседание Правления Президент НАТ Э.Сагалаев определил задачу - представить позицию вещателей на заседании коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по вопросам перехода телерадиовещания на цифровые технологии. Еще в декабре прошлого года в Министерство были направлены предложения НАТ относительно принципов формирования и состава 2-го и 3-го цифровых мультиплексов.

Для федеральных и региональных каналов это:

  • самостоятельное программирование канала;
  • наличие минимального объема собственного производства программ;
  • тематическая направленность канала (программы);
  • возможность оплаты услуг связи по распространению программ на территории субъекта Федерации;
  • организационная и финансовая поддержка органами власти региона включения регионального канала в цифровые пакеты.

 

Эти условия в целом приняты как вещателями, так и Министерством. Однако они не могут существовать сами по себе, без решения других важнейших вопросов. Первый, и, пожалуй, главный - выбор способа распространения каналов в мультиплексах – «федеральный» (сквозной) и «сетевой» - с региональными вставками. Второй – включение региональных каналов во второй мультиплекс. Следующий – судьба сетевого вещания, в частности, городских и муниципальных компаний. Еще один – время запуска 2-го и 3-го мультиплексов. От решения этого вопроса зависит бизнес-планирование каналов, период существования в стране параллельного аналого-цифрового вещания.

Принципиальный вопрос – свободный доступ телеканалов, вошедших в мультиплексы, для населения и условия их доставки через спутники связи и кабельные сети (принцип «must carry»).

Отдельного решения требует проблема выделения позиций (слотов) в мультиплексах для телевидения высокой четкости.

И, наконец, целый комплекс вопросов связан с переходом на «цифру» радио.

Все эти проблемы были сформулированы в упомянутой Позиции НАТ. Уточнения потребовались в связи с новой информацией о последовательном принципе формирования и запуска 2-го и 3-го мультиплексов, времени параллельного аналогово-цифрового вещания, а, значит, и судьбе теле- и радиоканалов, которые не войдут в цифровые мультиплексы.

Медиасообщество, заявил Э.Сагалаев, хотело бы получить от государства ответы и на другие фундаментальные вопросы: что будет происходить с «цифровым дивидендом», который мы получим после запуска 1-го мультиплекса и, в этой связи, со сроками формирования и запуска 3-го мультиплекса? Будет ли Роскомнадзор оказывать содействие региональным вещателям в случае изменения концепции вещания – с сетевого партнерства на собственное программирование?

Последние вопросы имеют прямое отношение к судьбе сетевого вещания в целом, сформировавшегося в стране за последние 15 лет.

Очевидно, сами вещатели будут определяться: создавать ли им сквозные каналы и уйти от сетевого корпоративного принципа или сохранить партнерство как сейчас, когда сети строятся на основе договоров с местными вещателями, имеющими свои лицензии, и которые частично предоставляют свой эфир федеральному вещателю, а частично используют его для распространения собственных программ.

Позиция НАТ по этому принципиальному вопросу заключается в поддержании «статус-кво»: для одних нужно сохранить привычное самостоятельное распространение в союзе с РТРС, для других – существующий сетевой характер вещания.

Но ключевой вопрос, на взгляд НАТ, - как быть в тех случаях, когда в одних регионах федеральный сетевой канал не захочет продолжать отношения с региональными партнерами, занимающимися только ретрансляцией и ничего не производящими, кроме информационных и рекламных вставок, и будет претендовать на «сквозную» лицензию, а в других - будет заинтересован в сохранении региональных вещателей?

Сейчас, по меньшей мере, 900 региональных, городских и муниципальных компаний, имеющих лицензии на эфирное телевещание, являются сетевыми партнерами федеральных каналов. Существуют и другие альянсы и комбинации, когда в городах и районах местные компании ретранслируют программы федеральных компаний по их лицензиям.

Руководители сетевых компаний предлагают в качестве одного из вариантов разработать и утвердить на период параллельного аналогово-цифрового вещания территориально-временной план запуска 2-го мультиплекса по этапам, начиная с крупных городов. Это даст возможность на первом этапе обеспечить распространение вошедших в него каналов без региональных врезок, а значит, без переподъема, или двойного подъема, на спутник связи. Это позволит значительно снизить финансовую нагрузку на вещателя. На следующем этапе, когда станут понятными экономическая модель для 2-го мультиплекса, план затрат, тарифы, а себестоимость распространения каналов в «цифре» значительно снизится, можно будет рассматривать вариант партнерства региональных каналов с федеральными.

Понятно, что такое предложение можно рассматривать, если одни региональные каналы войдут самостоятельно во 2-й мультиплекс и будут распространяться на своих территориях, другие смогут продолжать работать в аналоговом формате или будут доставляться абонентам посредством кабельных сетей, которые по своей природе являются локальными.

Третий этап связан со сроками формирования и запуска 3-го мультиплекса, в который войдут и федеральные и местные каналы.

У этих предложений есть один немаловажный аспект. Достаточно много региональных компаний, утратив привычные отношения с федеральными сетевыми каналами, останутся без программного обеспечения и должны будут заняться собственным программированием. В этой связи Э.Сагалаев внес на обсуждение новый проект НАТ - создание Национального фонда видеоконтента. Речь идет о своего рода банке видеопрограмм, включая архивные и те, что производятся в ежедневном режиме региональными компаниями, но за пределами краев и областей почти неизвестные.

В том числе, о программах – лауреатах и призерах региональных конкурсов ТЭФИ, фестивалей НАТ – детского телевидения «Включайся!», социально значимых программ и фильмов «Герой нашего времени», тематических программах для кабельного, спутникового и интернет-телевидения «Золотой луч», многих других фестивалей и конкурсов. Главный вывод, и он подтвержден мировой практикой, - эффективное использование ресурсов синдикации. Синдикация открывает региональным вещателям доступ к качественному контенту, резко снижает издержки на покупку оригинальных программ, улучшает программирование каналов и укрепляет их рыночные позиции.

В США аналогичные процессы привели к масштабному развитию самостоятельных станций, которые в значительной мере существуют за счет синдикации ТВ-контента. Но это произошло потому, что Федеральная комиссия по телекоммуникациям (FCC) сформулировала ряд условий, которые разделены на ограничения, требования и изменения бизнес-моделей.

В условиях России надо также искать баланс между интересами сетевых компаний и их региональных партнеров, помочь последним развиться в полноценные и конкурентные предприятия. Сделать это возможно при стартовой финансовой поддержке государства, без которой привлечение инвестиций финансовых компаний проблематично, если не сказать – нереально. Э.Сагалаев остановился также на комплексе проблем, связанных с переходом на «цифру» радиовещания.

Многие из поставленных вопросов получили ответы уже в ходе заседания в выступлениях начальника Департамента государственной политики в сфере СМИ Минкомсвязи Е.Лариной и заместителя Руководителя Роскомнадзора К.Протопопова.

В частности, Е.Ларина сообщила, что приоритетной при формировании 2-го мультиплекса будет финансово-экономическая модель, понимание основных типов расходов, которые должны представить сами вещатели. Период параллельного аналогово-цифрового вещания зависит от нескольких факторов, в том числе и от готовности населения принимать цифровые программы. Но очевидно, что в разных регионах этот период будет различным.

К.Протопопов подтвердил, что одновременного и единообразного отключения аналогового вещания не будет, а в переоформлении лицензий в случаях, когда региональные компании будут переходить на самостоятельное программирование, Роскомнадзор будет оказывать необходимо содействие. Но главное здесь, по его мнению, в производстве современного конкурентного контента, что является основной проблемой регионального вещания.

Члены правления НАТ – руководители телекомпаний по региональному развитию – внесли предложения о возможных способах поддержки и развития региональных компаний. Государство могло бы компенсировать региональным компаниям аналоговыми частотами, либо слотом в мультиплексе в тех случаях, если частоты, на которых они сейчас работают, попадут в план 1-го мультиплекса (С.Петров, СТС). Региональные компании могли бы реально перейти на самостоятельное программирование, если бы могли получить лицензии не на круглосуточное вещание, а на 8-10 часов вещания в сутки (И.Ростов, ТНТ). Местное вещание, причем по несколько каналов в регионах, можно сохранить, если предложить им определенное время в мультиплексированном пакете программ (Е.Злотникова, «ТВ Центр»).

Генеральный директор телеканала ТВ 3 А.Карпов считает, что большинство региональных компаний не смогут перейти на собственное программирование в условиях, когда вынуждены будут оплачивать распространение программ без поддержки государства. Он предложил законодательно закрепить обязанность сетей сохранить региональные «окна», учитывая социальный аспект местного вещания.

Если государство хочет сохранить региональное вещание, заявил вице-президент НАТ, генеральный директор «ТНТ-Телесеть» Р.Петренко, оно должно вместе с вещателями разработать и утвердить соответствующую финансово-экономическую модель. В условиях длительного периода параллельного аналогово-цифрового вещания сети не смогут оплачивать услуги связи за распространение программ.

Вице-президент НАТ, руководитель медиахолдинга «Южный регион» (Ростов-на-Дону) Г.Кудинов рассказал об опыте создания областного канала с региональными «окнами», заполнение которых ведется городскими и муниципальными компаниями.

К необходимости прозрачного и обоснованного формирования тарифов на распространение канала, стоимости модернизации сетей призвал Председатель МГТРК «Мир» Р.Батыршин. Он также предложил рассматривать включение телеканала «Мир» во 2-й мультиплекс как важное государственное решение, ведь его программы являются инструментом информационного влияния на общественное мнение стран Содружества. К тому же «Мир» уже вошел в состав 1-го мультиплекса Республики Беларусь, Киргизии, а правительство Армении выразило намерение о включении канала во 2-й цифровой мультиплекс.

О целесообразности сохранения существующей модели взаимодействия телекомпаний и операторов связи, условий доступа телеканалов в сети кабельного ТВ говорил генеральный директор «НТВ-Плюс» Д.Самохин, о подчинении технических решений заказам телерадиокомпаний – директор Дирекции сетей распространения программ «Первого канала» В.Удалова. При этом, по ее мнению, универсальной модели быть не может, и каналы должны объединиться в группы по типам и территориям распространения.

На многие вопросы, поставленные руководителями телерадиокомпаний, дал ответы первый заместитель генерального директора ФГУП РТРС А.Кудрявцев. В кратком изложении они выглядят следующим образом: система строится так, чтобы обеспечить и 1-й и 2-й мультиплексы; если во втором мультиплексе не поднимать сигнал на спутник дважды для региональных врезок, то стоимость распространения одного телеканала на территорию всей страны сократится (ориентировочно) с 30 млн долларов в год до 24 млн, при этом она будет такой как в 1-м, так и во 2-м мультиплексе, и это тоже должно учитываться при выборе модели распространения каналов; число теле- и радиоканалов во 2-м мультиплексе, скорее всего, будет таким же, как и в 1-м.

С учетом обмена мнениями и высказанных предложений было принято решение поддержать позицию НАТ и поручить Э.Сагалаеву и членам Правления представить ее на секционных и пленарном заседаниях коллегии Минкомсвязи 11 и 12 мая.

На заседании был рассмотрен также план мероприятий в связи с предстоящим 15-летием НАТ, утвержден состав Оргкомитета по подготовке и проведению XIV Международного конгресса и юбилейного съезда Ассоциации.