мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

О порядке налогообложения печатной продукции при экспортно-импортных операциях на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана

Версия для печати
20 апреля 2010 23:00

Источник: Пресс-служба АРПП

В связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, АРПП направила в Правительство РФ запрос с просьбой разъяснить правила, которыми следует руководствоваться при распространении печатной продукции на территории входящих в Союз государств, в том числе порядок налогообложения и применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в отношении третьих стран. По данному вопросу в АРПП поступил обстоятельный ответ из Министерства финансов Российской Федерации.

В письме, в частности, разъясняется, что в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе при экспорте товаров, в том числе печатной продукции, с территории одного государства-участника Таможенного союза на территорию другого государства-участника Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

При импортных операциях НДС взимается налоговыми органами государства-импортера, причем ставки налога на импортируемые товары не должны превышать ставок налога на аналогичные товары внутреннего производства. Таким образом, при ввозе печатной продукции в Российскую Федерацию с территории государств-членов Таможенного союза НДС взимается по ставке 10% (за исключением печатной продукции рекламного или эротического характера), что предусмотрено п.п. 2 и 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В письме также указывается, что единый таможенный тариф Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступил в силу 1 января 2010 года. Кроме этого, с 1 июля 2010 года отменяется таможенное оформление товаров на внутренних границах государств-членов Таможенного союза, в связи с чем в настоящее время проводится работа по разработке механизма администрирования применяемых на национальном уровне специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Желающие ознакомиться с полным текстом письма Минфина РФ могут обратиться в секретариат АРПП.