мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Отказ предоставить журналистам запрашиваемую информацию может быть оспорен в суде - ВС РФ

Версия для печати
20 апреля 2010 16:00

Источник: РИА Новости

Отказ и отсрочка в предоставлении информации из любых госорганов и от чиновников по редакционному запросу могут быть оспорены в суде, напоминает Верховный суд /ВС/ РФ в разъяснении судам практики применения закона «О СМИ».

Постановление о практике применения судами закона о СМИ, разрабатываемое около года, прошло ряд слушаний и, как ожидается, будет принято после утверждения редколлегией в ближайшее время. Документ, в частности, разъясняет судам общей юрисдикции особенности работы со всеми видами СМИ, обязанности по предоставлению журналистам информации о судопроизводстве, регулирует вопросы применения Закона при рассмотрении дел о регистрации, нарушениях деятельности и закрытии СМИ.

Высший суд отмечает, что редакция не обязана при этом указывать в запросе, зачем ей требуется эта информация, и обосновывать необходимость ее получения. Отказ правомерен только в случае, если запрашиваемая информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

При этом информация по запросу о деятельности, к примеру, организации или чиновника, сведения о его доходах и обязательствах имущественного характера должны быть предоставлены в течение семи дней. Закон допускает в качестве ответа просьбу об отсрочке, но устанавливает, что в ней должна быть назначена конкретная дата предоставления информации не более чем через 15 дней сверх срока.

Докладчик по проекту, судья судебной коллегии по гражданским дела ВС РФ Вячеслав Горохов, призвал суды рассматривать «в возможно короткие сроки» жалобы редакций на отказ или отсрочку в предоставлении информации.