мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Региональные СМИ жалуются на ущемление прав

Версия для печати
21 апреля 2010 18:00

Источник: ИА «Росбалт»

В последнее время все чаще наблюдаются нарушения федерального закона «О средствах массовой информации», считают руководители региональных СМИ РФ. Как говорится в заявлении Альянса руководителей региональных СМИ, распространенном «Арс-Пресс», участились факты вторжения властных структур краев, областей, республик в редакционную политику государственных и независимых СМИ, ущемления прав журналистов и ограничения прав граждан на доступ к информации.


Как отмечается в заявлении, одно из таких негативных проявлений — принуждение к отставкам главных редакторов. Под разными, часто надуманными предлогами чиновники увольняют опытных руководителей СМИ, стараясь поставить вместо них не вполне профессиональных, но очень послушных менеджеров.

«Такая ситуация возникла в Новосибирской, Воронежской, Кировской, Архангельской, Омской, Мурманской и других областях, — говорится в заявлении. — Во многих регионах власти пытаются вытеснить редакции независимых газет из занимаемых ими помещений – путем необоснованного завышения арендных ставок и коммунальных платежей, путем изматывающих судебных тяжб. Издания сознательно доводят до предбанкротного состояния, чтобы потом можно было передать устоявшийся газетный бренд близким к властным кругам структурам.

Отмечается, что чиновники нарушают законодательство о конкуренции, создавая привилегированные условия для отдельных СМИ. «Бесплатно, то есть, за счет бюджета, раздаются многотысячные тиражи населению, принуждая рекламодателей перенацеливать финансовые потоки в пользу конкретных, угодных властям, газет. Тем самым разрушаются основы только формирующегося медийного рынка», — предупреждают авторы заявления. По их мнению, это ведет к коррупции и созданию в регионах нездоровой обстановки, когда власти остаются вне зоны критики и общественного контроля.