мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Нацсовет по телерадио разрешил в Украине трансляцию «РТР-Планета», «ТВ-Центр» и «Теле 9»

Версия для печати
22 апреля 2010 09:00

Источник: Интерфакс

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания внес в список каналов не требующих адаптации для трансляции в Украине российские телеканалы «РТР-Планета», TVCi /международная канала «ТВ-центр»/ и израильский телеканал «Теле 9», рассчитанный на русскоязычную аудиторию.

Как сообщается на сайте Нацсовета, такое решение было принято на его заседании в среду, 21 апреля.

«У наших служб нет замечаний относительно адаптированности программ и передач этих телеканалов к украинскому законодательству», - цитируются в сообщении слова члена совета Владимира Манжосова.

Согласно сообщению, Нацсовет в дальнейшем расширять список «адаптированных» телеканалов, в первую очередь, внеся в него ряд белорусских.

Как сообщалось, Нацсовет принял решение о внесении изменений в Положение о порядке лицензирования кабельного вещания и осуществления ретрансляции программ 27 февраля 2008 года, и тогда же обратил внимание провайдеров на перечень телеканалов, которые нуждаются в адаптации на Украине. 2 апреля того же года Нацсовет утвердил перечень иностранных телеканалов, которые не требуют адаптации. В него вошли 34 канала, соответствующих требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Главным критерием для попадания в список была страна происхождения телеканала: либо из Европейского Союза, либо из страны, где ратифицирована Конвенция. В течение двух лет перечень расширялся и с лета 2009 года включал в себя 109 телеканалов. До сих пор в списке нет одних из самых популярных российских телеканалов: «Первого канала. Всемирная сеть», и РЕН-ТВ.

Нацсовет 1 октября 2008 года обязал провайдеров программной услуги прекратить ретрансляцию иностранных программ, содержание которых требует адаптации к требованиям законодательства Украины.