мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев не видит ничего плохого в том, что дети читают электронные книги, а не бумажные

Версия для печати
22 апреля 2010 16:00

Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев не видит ничего страшного в том, что школьники читают не бумажные книги, а их электронные версии. «Мы должны поддерживать чтение в самых разных формах, в том числе - в самых современных, в самых модерновых, лишь бы наша молодежь хотела читать», - сказал он, выступая на совместном заседании президиума Госсовета, совета по культуре и совета по науке в Истре.

В качестве примера президент привел ситуацию со своим сыном. «Мы вчера искали «Героя нашего времени», известное литературное произведение, классическое, в Интернете, чтобы скачать. Нашли, все нормально, скачали, после этого у молодого человека появилось желание посмотреть. А книжка лежит - не трогает», - сказал Медведев. «Ничего в этом плохого нет, надо максимально использовать эти возможности», - считает глава государства.

Он признался, что сначала ему самому не очень понравилось читать книги в электронном формате. «Вначале у меня было полное отвращение, мне казалось, что читать это невозможно, книга гораздо приятнее, ее в руках можно подержать, страницы полистать, она пахнет книгой. Но я потом привык, и мне нравится», - сказал президент. «Очень много источников, всегда можно к этому источнику обратиться, можно сделать закладку и, конечно, в дороге - незаменимая вещь», - отметил Медведев.

При этом он обратил внимание чиновников на стоимость устройств для чтения. «Если вы будете их закупать, хотел бы, чтобы вы имели в виду, что стандартный ридер стоит не 500 долларов, а 100. За 500 не надо покупать. Это гораздо дешевле, чем, может быть, это кажется с высокой должности», - сказал президент. По его словам, дорого стоят только новые устройства, но это уже развлечение. «А стандартные стоят гораздо дешевле», - отметил глава государства.